Об этом сообщает Farminguk.
Это открытие дает широкие возможности для ученых и селекционеров для внедрения аналогов этого защитного механизма в другие культуры. Речь идёт об исследовании авенацинов и их генов. Это защитные антимикробные соединения, производимых в корнях овса. Авенацины обеспечивают устойчивость овса к многим микроорганизмам. Их исследования началось ещё 70 лет назад, но только сейчас учёным удалось установить механизм генетического контроля.
«Пшеница и другие злаки не способны производить антимикробные соединения. С другой стороны, овес, является ярким примером супер-пригодного растения, которое не получило всестороннего выращивания, но обладает устойчивостью к болезням, и это может помочь более культурным культурам», — рассказала профессор и автор исследования из Центра Джона Иннеса Энн Осборн.
Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua