Сингапурский ресторан Fico создал первый в мире шоколадный десерт, изготовленный из ингредиентов наиболее устойчивого белка в мире Solein, полученного из воздуха.
Об этом сообщает финская пищевая технологическая компания Solar Foods, которая разработала этот белок.
Как отмечается, ресторан получил одобрение регулирующих органов Сингапура для коммерческого использования Solein в прошлом году.
«Это первый случай в истории, когда пища, произведенная без всякой связи с фотосинтезом и сельским хозяйством, стала доступной для широкой общественности. Уникальное мороженое заменяет молочные продукты Solein, наиболее экологически чистым белком в мире, и исключает животное из цепочки», — говорится в сообщении компании.
Белок Solein производится с помощью биопроцесса, который питает микробы углекислым газом, водородом и кислородом вместе с небольшим количеством питательных веществ. Результатом является пищевое сырье, которое содержит 65-70% белка, 5-8% жира, 10-15% пищевых волокон и 3-5% минеральных веществ с питательным составом, подобным сое или водорослям.
Ожидается, что Solein можно будет использовать для замены других белковых продуктов.