Об этом удалось узнать благодаря анализу ДНК 445 видов салата, проведенному Wageningen University&Research (WUR) и китайским BGI, передают AgNews.
Лишь позднее древние греки и римляне начали разводить эти растения, чтобы использовать их в качестве листовых овощей.
Первый салат был пригодным только для сбора семян ради извлечения масла. В то время у него еще были шипы на листьях. Благодаря селекции древние греки и римляне вывели растения с совершенно другими свойствами
История продолжается вплоть до американцев, которые превратили дикие сорта салата в твердый, сморщенный айсберг.
N.B. Рынок зелени в Украине: импорта стало больше
Сейчас Центр генетических ресурсов в Нидерландах (CGN), который является голландским генным банком и входит в WUR, управляет коллекцией из 2500 видов салата. Это самая большая, самая полная и документированная коллекция салата в мире.
В сотрудничестве с китайским BGI ученые определили порядок ДНК для всех 2500 видов, включая анализ генетических вариантов, а также различий и сходств между этими вариантами. Это и дало возможность узнать о происхождении и истории селекции культуры.
Исследование также позволило определить точку, в которой более свежий салат «айсберг» отделился от «древнего» масличного салата. Ученые давно подозревали об этом факте, основываясь на генеалогических данных.
«Определение порядка ДНК материала в наших и других коллекциях позволяет науке проследить признаки, скрытые до сих пор в тысячах разновидностей и диких популяциях салата-латука и других сельскохозяйственных культур», — говорят авторы исследования.
Они называют это «ключем от сундука с сокровищами»
Например, исследования показывают, что определенные гены важны для устойчивости к засухе или определенному заболеванию.
Так можно искать в данных ДНК ресурсы, гены которых очень похожи, и использовать их для более быстрого и эффективного разведения растений.
Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua