Генетически редактированный овес: Канада открывает новую страницу в селекции зерновых

14 июня 2025, 16:00 956

В Канаде разрабатывают первые генетически редактированные сорта овса без инородной ДНК, но с ключевыми улучшениями, важными как для аграриев, так и для потребителей.

Исследователи Университета Макгилла (McGill University, Квебек) сообщили об успешном использовании технологии CRISPR-Cas9 для редактирования генома овса с целью улучшения таких признаков, как сроки созревания и содержание бета-глюкана, пишет The Western Producer. 

По словам профессора Ясвиндера Сингха, современные методы позволили сделать точечные изменения в ДНК овса, на которые с помощью традиционной селекции ушли бы годы. Поскольку технология CRISPR не требует интеграции чужеродного генетического материала, такие культуры потенциально лучше воспринимаются обществом, в частности потребителями, которые выступают против ГМО.

Ученые ожидают, что новые сорта овса смогут быстрее зацветать и созревать, что критически важно для фермеров, которые выращивают культуру в местах, где климатические условия часто ограничивают вегетационный период. «Разработка овса, который созревает раньше или лучше переносит холод, — это наш вклад в стабильное производство зерновых в регионах с коротким сезоном или непредсказуемой погодой», — прокомментировал Мехтаб Сингх.

Технология CRISPR известна еще с начала 2010-х, но ее официальное внедрение в агросекторе во многих странах длилось годами. Только в 2024 году Канадское агентство по инспекции пищевых продуктов (CFIA) окончательно одобрило использование генетически редактируемых культур в производстве кормов для животных. Новые правила создают пространство для селекции культур, устойчивых к засухе, вредителям и болезням, а также таких, которые более эффективно усваивают ресурсы.

На международной арене поддержка технологий геномного редактирования тоже растет. В 2024-2025 годах страны вроде Японии, США, Аргентины, Австралии и Канады уже фактически дали «зеленый свет» продуктам, полученным с применением CRISPR, а в мае Индия представила два новых сорта генетически редактированного риса.