Производители грибов заявляют о критической ситуации с транспортом

11 мая 2022, 17:10 762

Грибные фермы в Украине столкнулись с ростом стоимости доставки сырья и продукции из-за дефицита горючего в Украине.

Об этом говорится в сообщении UMDIS.

«Горючее отсутствует на большинстве заправочных станций, а там, где оно есть — многочасовые очереди. В этих условиях появился черный рынок горючего, где цены доходят до 75 грн/л», — говорится в сообщении.

Как отмечают грибные фермы, перевозчики увеличили цены на доставку в последние две недели на 15-20%, мотивируя это проблемами с горючим. Сейчас цена на перевозку примерно вдвое больше, чем была в начале года. Хотя подавляющему большинству сейчас удается найти транспорт, есть опасения, что если ситуация не разрешится в ближайшие дни, поставки могут быть сорваны.

Как сообщили в отделе продаж крупнейшего компостного завода в Украине Agaris, на 10 мая текущего года все поставки проходят по плану, хотя клиенты сообщают о критической ситуации с транспортом.

«В себестоимости грибов, не считая расхода компостных производств, расходы на горючее и доставку в 2021 году составляли от 15% до 20%. Теперь, учитывая актуальные цены на горючее и увеличение стоимости доставки, эти цифры могут значительно увеличиться», — прогнозируют эксперты.