В Украине во время войны продолжают выращивать «цветные» зерновые

21 июня 2022, 17:07 1290

Агропредприятие Красиловской общины Хмельницкой области, которое несколько лет назад начало выращивать функциональные сельхозкультуры, не прекращает лабораторные исследования и продолжает сеять в военное время голубозерный и голозерный ячмень, чернозерную пшеницу.

Об этом рассказал главный агроном предприятия Василий Косюк «Суспильному».

По словам главного агронома, потребление таких зерновых полезнее, а продукты из них приобрели популярность в мире среди людей, которые заботятся о здоровье. Функциональное зерно пока выращивают для внутренних нужд предприятия, которое имеет собственные пекарни, крупорушки и производит макаронные изделия.

«Мы готовим из нашей функциональной пшеницы и ячменя продукты здорового питания. Из чернозерной пшеницы делаем макароны, имеющие естественный шоколадный цвет. Из белой пшеницы делаем хлопья, из голозерного ячменя — крупы. Пока работаем на внутреннем рынке. А дальше не знаю. Возможно, выйдем и на внешние рынки», — говорит Василий Косюк.

Семена функциональных зерновых, по словам главного агронома, хозяйство имело свои. Их размножили в предыдущие два года из зерна, предоставленного Одесским селекционным институтом.

«Ячмень мы посеяли из собственного зерна: голубой голозерный, обычный голозерный — это для наших функциональных продуктов, а также чернозерную пшеницу. Мы эти сорта пока не реализуем, используем их для производства продуктов питания», — добавляет Косюк.