Одесские ученые знакомят аграриев с новыми сортами пшеницы

10 июня 2022, 12:55 827

В Селекционно-генетическом институте и сети его опытных хозяйств стартовал сезон проведения Дней открытых дверей, в рамках которых каждый желающий аграрий может посетить в удобное время демонстрационный полигон института в Одессе или приехать в хозяйства и ознакомиться с сортами озимой мягкой и твердой пшеницы, сортами ярового и озимого ячменя разных групп использования.

Ученые отмечают, что сегодня украинских сельхозпроизводителей беспокоит не только вопрос экспорта зерновых, но и наличие необходимого количества высококачественных озимых семян под посев урожая-2023.

В результате войны россии против Украины получили повреждения объекты научной инфраструктуры НААН, расположенные в Херсоне, Харькове, Сумах, Чернигове и Киевской области. Часть из них и сейчас находится на оккупированных территориях. Сегодня Селекционно-генетический институт НААН и сеть его опытных хозяйств остаются едва ли не единственным действующим островком науки на юге, который может обеспечить агропроизводителей качественными и доступными семенами отечественной селекции необходимых репродукций.

По словам директора Селекционно-генетического института Вячеслава Соколова, сорт и семена становятся наиболее доступным и эффективным средством обеспечения сельхозпроизводства, ведь каждый новый сорт и сортозамена может дать 15-20% дополнительного урожая, а сортообновление высококачественными сортовыми семенами высоких репродукций обеспечивает еще 10-15% урожая зерновых культур.

«Всего в Государственном реестре Украины рекомендовано к распространению 63 сорта озимой мягкой пшеницы. Каждый год Селекционно-генетический институт регистрирует 3-5 новых еще более совершенных сортов. Например, для четкой ориентации производителей в выборе сорта проведена их классификация по реакции на агрофон и ведущим признакам и свойствам», — отмечает Вячеслав Соколов.

Так, для средних и низких агрофонов ученые рекомендуют группу высокорослых сортов полуинтенсивного типа: Пилиповка, Журавка одесская, Миссия одесская, Нива одесская и новые сорта Покровская и Спадщина одесская. Группа сортов интенсивного типа универсального использования представлена 27 сортами с разной положительной реакцией на агрофон: с более высокой реакцией, лучшие сорта — Мудрость одесская, Катруся одесская, Оранта одесская, Октава одесская, Перспектива одесская и ряд новых сортов — Основа одесская, Выгода одесская, Удача одесская.

«Самым весомым достижением СГИ являются сорта экстрасильной пшеницы, которые по хлебопекарным качествам находятся на уровне лучших мировых достижений яровой канадской пшеницы — Зиск, Гладь, Вагома, Мудрость одесская, Кантата одесская, Октава одесская, Оптима одесская. В условиях изменений климата большое значение приобретают и раннеспелые сорта — Кругозор, Фортеця, Манера одесская, Основа одесская, Довира одесская, которые избегают наиболее губительных засушливых условий и разгружают уборку урожая. В сортименте СГИ есть сорта, по морфологии похожие на европейские, но с более высокой производительностью и адаптированные к местным условиям; сорта с комплексным иммунитетом; сорта полукарликового типа», — добавляет Вячеслав Соколов.

График проведения Дней открытых дверей:

  • 7-17 июня — Селекционно-генетический институт (г. Одесса, Овидиопольская дорога, 3);
  • 6-20 июня — ГП «Экспериментальная база «Дачная» (Одесская область, с. Дачное);
  • 6-16 июня — ГП ДГ «Покровское» (Одесская область, с. Мариновка);
  • 9-24 июня — ГП ОХ «Зеленые Кошары» (Николаевская область, Первомайский район, с. Зеленые Кошары).