Амарант требует почти вдвое меньше влаги, чем пшеница

23 августа 2024, 15:31 1080

Амарант — это одна из наиболее засухоустойчивых культур, выращиваемых в Украине. Более устойчиво только зерновое сорго.

Об этом рассказал фермер из Днепропетровщины Александр Дуда изданию «Куст».

«Измеряют это с помощью транспирационных коэффициентов. В амаранте он составляет 270 л воды для создания 1 кг вегетативной массы. Например, у пшеницы коэффициент составляет 450-500 л», — уточнил он.

Александр Дуда отметил, что амарант также имеет С4-фотосинтез, то есть в жаркие дни не прекращает свое развитие. А вот, например, соя и подсолнечник останавливают фотосинтез и страдают от высокой температуры.

Он уточнил, что амарант используют как крупу, масло, муку, хлопья, фиточаи, также в косметике и лекарственных средствах. Его семена и зелень по содержанию белка превышают большинство съедобных культур.

«Кроме того, выращивание амаранта иногда комбинируют с разведением кур, позволяя им пастись на поле. Это дает природное удобрение, а лекарственные свойства растения безопасно заменяют антибиотики для птиц», — добавил Александр Дуда.