Амарант — это одна из наиболее засухоустойчивых культур, выращиваемых в Украине. Более устойчиво только зерновое сорго.
Об этом рассказал фермер из Днепропетровщины Александр Дуда изданию «Куст».
«Измеряют это с помощью транспирационных коэффициентов. В амаранте он составляет 270 л воды для создания 1 кг вегетативной массы. Например, у пшеницы коэффициент составляет 450-500 л», — уточнил он.
Александр Дуда отметил, что амарант также имеет С4-фотосинтез, то есть в жаркие дни не прекращает свое развитие. А вот, например, соя и подсолнечник останавливают фотосинтез и страдают от высокой температуры.
Он уточнил, что амарант используют как крупу, масло, муку, хлопья, фиточаи, также в косметике и лекарственных средствах. Его семена и зелень по содержанию белка превышают большинство съедобных культур.
«Кроме того, выращивание амаранта иногда комбинируют с разведением кур, позволяя им пастись на поле. Это дает природное удобрение, а лекарственные свойства растения безопасно заменяют антибиотики для птиц», — добавил Александр Дуда.