В Украине будут производить сахар европейского образца

08 августа 2016, 09:30 1951

В Харьковской области в этом году сахарная свекла будет перерабатываться на шести заводах. На трех из них будут производить продукцию второй категории, то есть европейского образца.

Для этого заводы усовершенствовали свою технологическую базу, сообщают «Новости Харькова».

В частности, технологию обновили Новоивановский, Первухинский и Белоколодежский сахарные заводы.

Это необходимо, чтобы выходить на внешние рынки, ведь цена, которая сейчас на рынке страны, не очень выгодна для них. «60% цены формирует само сырье, то есть свекла. Вторая большая составляющая — это энергоносители. Ранее они составляли 8-10% от цены, а сейчас доходят до 35%. Правительство регулирует цену на сахар, но те средства, которые получают заводы, не покрывают их убытки. Поэтому, по моему мнению, для потребителя цена останется на том же уровне. Возможно подорожание, но незначительное», — рассказал директор «Харьковсахар» Юрий Ильченко.

Также отмечается, что сегодня правительство приняло минимальную цену свеклы на уровне 740 за т, но на рынке таких показателей нет и минимальная цена составляет около 900 за т. 


Для справки: В Украине семь заводов в прошлом году модернизировались и отказались от газа. Сейчас работают на другом топливе, которое значительно экономит затраты на производство.