Об этом в интервью AgroNews рассказал агроном, специалист по выращиванию спаржи Владимир Белко.
По его словам, спрос внутреннего рынка на спаржу, по разным данным, составляет от 1 тыс. т до 2,5 тыс. т. Он удовлетворяется в основном за счет импорта из стран Европы и Китая, как в свежем виде, так и в виде полуфабрикатов — пресервы и замороженная спаржа. То есть 90% средств от выращивания спаржи украинский фермер теряет.
При этом культура потребления спаржи в Украине растет с каждым годом. Основные потребители спаржи — люди среднего достатка и выше, как правило, городские жители. Также хорошими потребителями спаржи являются рестораны, в ней заинтересованы торговые сети и переработчики.
Большую перспективу культуры Владимир Белко видит в экспорте и переработке. Но для них нужны объемы, а для этого украинскому малому и среднему фермеру необходима производственная и потребительская кооперация.
Вместе с тем, фермер, выращивая спаржу, будет вне конкуренции, так как сможет дать и сезонную и не сезонную продукцию, которая ценится гораздо выше. И хотя сейчас в Украине площади под спаржей очень малы — не превышают 100-110 га, эксперты прогнозируют их удвоение каждые 2-3 года, рассказал агроном.