Мелкие и средние фермеры-садоводы, тем более, планируют снижать площади, так как у них ситуация ещё более сложная, сообщает EastFruit.
Как отмечается, предприятия, не имеющие собственных холодильников и сортировочных линий в данный момент, зачастую, не могут продать выращенное яблоко даже по 2 грн/кг (7-8 центов США), хотя ещё год назад они продавали яблоко оптом, без сортировки и упаковки в 3-4 раза дороже. Сдать яблоко на переработку также сложно — цены на него колеблются от 60 копеек до 1 грн/кг (2-4 цента США), и чтобы получить даже эту мизерную цену, не покрывающую затрат, необходимо стоять в очереди у завода более суток.
Как правило под выкорчевку идут так называемые полуинтенсивные сады и даже интенсивные сады с яблоками сортов, которые не пользуются спросом на внешнем рынке. К таким сортам относятся, в частности, украинский сорт яблока Ренет Симиренко, а также такие сорта как Айдаред (Iadared) и Джонаголд (Jonagold). Естественно, что и все другие сорта отечественной и российской селекции также относятся к этой категории и попадают под раскорчевку.
Самые предварительные оценки экспертов показывают, что в крупных хозяйствах, управляющих более чем 50 га сада, может быть выкорчевано более тысячи гектаров яблоневых садов. Если добавить к этому площади, которые будут выкорчеваны мелкими и средними производителями, то можно ожидать, что общее предложение яблока в следующем году, только от этого фактора, может снизиться на 70-80 тыс. тонн, что в два раза превышает максимальный объем экспорта за сезон, достигнутый украинскими производителями яблок в сезоне 2017/18 годов.
При этом в сезоне 2018/19 годов, по оценкам Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), избыток яблока на рынке, т.е. превышение объема производства над объемом внутреннего потребления, может достичь 150-200 тыс. тонн., без учёта промышленного яблоко, избыток которого также очень высокий.
Также уточняется, что главной проблемой украинского садоводства являлась многолетняя ориентация бизнеса на поставки в Россию. Однако яблоко тех сортов, которые успешно продавались в России, оказались не нужны в других странах мира. Более того, если доставка в Россию осуществлялась в течение суток, то теперь украинское яблоко должно быть такого качества, чтобы выдержать транспортировку в течение 20-30 и даже 45 дней.
Кроме того, потребители в других странах мира оказались более требовательными к яблоку: им нужно только отсортированное по калибру и цвету яблоко, упакованное должным образом. А украинские садоводы, в большинстве своём, не только не имеют оборудования для сортировки яблок, но часто ещё и не умеют вырастить яблоко с необходимыми качественными параметрами. Кооперация фермеров для формирования экспортных партий пока не работает.
«В то же время участники рынка отмечают, что заявления о выкорчевке садов могут быть предварительными и эмоциональными, однако в реальности многие садоводы не станут этого делать в надежде на то, что в новом сезоне ситуация улучшится», — отмечают эксперты.