Садовод на Закарпатье запустил самосбор яблок

16 октября 2022, 11:50 15897

Владелец 1,5-гектарного сада в селе Тарновцы Ужгородского района Михаил Соханич объявил о самосборе яблок в богарном саду за небольшую плату.

Об этом сообщает «Суспильне: Ужгород».

Всего в саду растут три сорта яблок. В этом году больше всего уродил зимний сорт Пинова, говорит владелец.

«Это осенне-зимние яблоки, им нужно осенью много солнца, чтобы они покраснели. Если они не красные, а зеленоватые, тогда не имеют того вкуса. Если же они уже такие, как сейчас, то очень сочные. Из них даже сок течет. Это наш натуральный сад, а не капельный. Отличается он от капельного вкусом и качеством. Ведь он больше берет питательных веществ из земли сам. На него не нужно капать минудобрения и лить на листья», — отмечает Михаил Соханич.

На плантации владелец высадил 800 деревьев. В этом году урожай уродил лишь на 15% — это 9 т яблок. В прошлом же собрали более 60 т. Сад Михаил Соханич высадил 10 лет назад.

«Мы видели, что в то время было выгодно его сажать. Решили посадить такой сорт. Но сейчас у нас не получается то, что получалось в то время. Ведь он не родит каждый год. Например, в этом году уродил на 15%. А затраты одинаковые — что есть яблоки, что нет. Его нужно обрабатывать, косить, фрезеровать. Мы сюда гербициды не сыпем под деревья, только фрезеруем их. В настоящее время он не является таким перспективным, потому что нет цены на яблоки», — рассказал владелец.

Продлится самосбор яблок до конца октября.