Об этом пишет журнал «Ягодник».
«Плантации «Чудо-ягоды» начинались с 8 га ремонтантной малины и 1 га земляники садовой. Сегодня здесь уже собирают урожай с 16 га малинника и 2 га земляники. Для ремонтантной малины обязательной явялется установка капитальной шпалеры на второй год. Землянику же сажают на гряде высотой около 20 см, покрытой черной пленкой», — уточняется в сообщении.
Как рассказывает директор ООО «Чудо-ягода» Виталий Васильев в 2019 году., согласно плану, компания построила комплекс по замораживанию ягоды, который охватывает этапы охлаждения, замораживания, сортировки и хранения.
«Мы понимали, что замороженная органическая ягода — экспортный продукт, спрос на который существует за рубежом. Конечно, в процессе становления мы испытали различные направления сбыта, в частности свежий внутренний рынок, ритейл. Ежегодно какие объемы ягод продаем в свежем виде, в зависимости от ценовой и финансовой политики предприятия», — рассказал Васильев.
Он считает, что перспектива органического выращивания малины в Украине существует для производителей хотя бы среднего размера.
«Важный нюанс, с которым сталкивается каждый производитель органической ягоды, — низкая урожайность, если сравнивать, например, с конвекционным выращиванием. С этим фактором нельзя ничего сделать, ведь сертификация включает строгий контроль, использовать можно только допустимые для органического земледелия препараты, сертификат нужно постоянно подтверждать. И это хорошо, потому что эти меры защищают органического производителя. Возможное решение — производить большие объемы продукции и становиться более привлекательным для потенциальных покупателей, отсюда и может формироваться рентабельность хозяйства. Если есть маленький ягодник, говорить о прибыли в органике сложно», — добавил производитель.