Об этом сообщают аналитики проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты».
«В результате украинские фермеры даже вынуждены снижать цены, несмотря на то, что запасы свеклы в хранилищах уже весьма истощены», — говорится в сообщении.
Так, если еще неделей ранее цены на столовую свеклу в Украине нередко доходили до 7 грн/кг ($0,25/кг), то сейчас они формируются в пределах 4,5-6 грн/кг ($0,16-0,22/кг), что в среднем на 12% дешевле, чем в конце прошлой рабочей неделе.
Такую ситуацию производители объясняют сразу несколькими причинами, главными из которых являются удорожание столовой свеклы неделей ранее и неготовностью покупателей закупать данную продукцию по таким ценам.
Тем не менее, необходимо добавить, что на данный момент цены на столовую свеклу в Украине в среднем в 2 раза выше, чем в начале марта 2020 года.
«Более того, ряд фермеров уверен, что понижательный ценовой тренд в данном сегменте — явление временное, поскольку на рынке ощущается дефицит качественной продукции, так как запасы столовой свеклы в хозяйствах населения продолжают стремительно сокращаться», — подытожили аналитики.