На Хмельнитчине высеяли мировой генофонд гречихи

18 мая 2022, 09:50 835

На полях Научно-исследовательского института крупяных культур им. А. Алексеевой заведения высшего образования «Подольский государственный университет» осуществлен посев коллекции мирового генофонда гречихи.

Об этом сообщили в Главном управлении Госпродпотребслужбы в Хмельницкой области.

Отмечается, что в 2022 г. на полях университета высеяно более 250 образцов, которые входят в данную коллекцию и служат исходным материалом для создания новых сортов. В целях обеспечения посевным материалом товаропроизводителей в 2023 г. здесь запланировано производство двух сортов гречихи: Володар и Каменчанка.

Базовая коллекция гречихи НИИ крупяных культур насчитывает около 978 образцов, собранных из разных стран мира. Имеющаяся коллекция по международной классификации относится к семенным генбанкам кратковременного хранения семян и внесена в государственный реестр научных объектов, составляющих национальное достояние. Данный генофонд широко используется в научных исследованиях для создания новых перспективных сортов гречихи.

По результатам проведенной работы в последние годы созданы и занесены в государственный реестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине, новые сорта гречихи Каменчанка, Володар, Подольская и Калина (самоопыляемый сорт гречихи татарской, характеризующийся высокой урожайностью и ценными технологическими, биохимическими показателями качества зерна).