Об этом сообщил экономист инвестиционного департамента ФАО Андрей Ярмак на своей странице в Facebook.
«Соседняя страна, а значительная часть производства яблока вообще размещена фактически на границе с Румынией — логистика иногда получается дешевле, чем из Польши! Доставка из многих регионов в Румынию будет дешевле, чем в Беларуси», — пояснил плюсы он.
Также Ярмак отметил высокий (по сравнению с Украиной) процент проникновения сетей супермаркетов и высокие продажи через сети овощей и фрутков в Румынии.
Кроме того, Румыния является нетто-импортером плодоовощной продукции:
Яблоко — около 100 тыс. тонн в год;
Лук — 50-80 тыс. тонн в год;
Капуста — до 30 тыс. тонн в год;
Томат — 50-80 тыс. тонн в год;
Морковь — 50-80 тыс. тонн в год;
Сладкий перец — до 40 тыс. тонн в год;
Арбуз — 25 тыс. тонн в год;
Картофель — до 160 тыс. тонн в год;
Слива — до 12 тыс. тонн в год.
Ярмак также пояснил, что может помешать быстрому открытию рынка Румынии. В частности, неузнанность и отсутствие положительной репутации Украины, отсутствие премиального сегмента, а также привычка румын работать с Польшей и Молдовой.