Об этом рассказала основательница чесночного кооператива UkrUp Анна Морозова.
«6 тонн полностью закрывают вопрос себестоимости, прибыли, посадочных материалов на следующий год, что дает наращивание объемов и уменьшение оптимальной себестоимости на гектар, при собственном посадочном материале на третий год выращивания дает себестоимость 1 кг чеснока на уровне 17 грн. Ниже, чем 17 грн, никогда не будет, и все, что выше, — это вопрос кооперации, маркетинга, продвижения продукции на рынок», — отмечает Анна Морозова.
По ее словам, чесночный бизнес следует начинать с анализа почвы, ведь на кислых почвах культура не будет расти. Должно быть задействовано не менее 2 га, поскольку существуют административные и производственные затраты, рентабельность которых начинает отражаться именно с этой площади.
«Есть такие расходы, которые вообще неадекватные для выращивания до 2 га. То есть расходы, которые накладываются на производственную себестоимость, должны быть оптимальными», — объясняет она.
«Может быть 10 тонн урожая? Да, может, потому что головка может быть 3 см и, например, 40 г, а может быть головка 7 см и 200 г. Это и есть вопрос качества, которое достигается через технологию выращивания. Даже сейчас многие не знают о том, что для получения максимально большого урожая нужно откалибровать по размерам чеснок перед посадкой, то есть сажать большой чеснок возле большого. И таких лайфхаков достаточно много», — отмечает Анна Морозова.
Поэтому она советует перед началом выращивания чеснока понять, что это бизнес не на 1 год. Нужно найти информацию, которая уже есть в наличии, познакомиться с хозяйствами, которые уже выращивают, и кооперироваться.
AgroPortal.ua по материалам agro-business.com.ua