Об этом рассказал эксперт аграрных рынков ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Евгений Дворник, сообщается на сайте УКАБ.
По его словам, существует четыре основных фактора, которые будут формировать стоимость потребительской корзины в следующем году. «Во-первых, это фактор сезонности, следствием которого станет подорожание большинства продуктов (овощи, фрукты, молочные продукты, крупы)», — отметил эксперт.
Вторым фактором он назвал неопределенность системы налогообложения, ведь увеличение налоговой нагрузки будет стимулировать производителей повышать цену реализации.
«Следующим фактором станет увеличение нормативно-денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения. По результатам 2015 г. инфляция составит около 45-50%. Соответственно, должна быть проиндексирована арендная плата. Это вызовет рост себестоимости производства сельскохозяйственной продукции и заставит производителей повышать цену реализации. И, напоследок, девальвация. Дальнейшая девальвация валюты вызовет рост производственных затрат, ведь часть производственных ресурсов имеет импортное происхождение или зависит от курса доллара», — добавил Евгений Дворник.
Для справки: Согласно данным УКАБ, стоимость борщевого в октябре 2015 г. составила 30,21 грн, что втрое больше, чем в октябре 2014 г. В ноябре 2015 г. стоимость борщевого набора составляла 33,68 грн, что на 11% больше, чем в октябре 2015 г. Больше всего подорожали следующие продукты: капуста — на 20% (до 8,27 грн/кг), сахар — на 15% (до 14,31 грн/кг), морковь — на 12% (до 9 грн/кг), яйца — на 10% (до 18,53/10 шт.). Эксперт назвал основные факторы формирования цен на продукты в 2016 году.