Аграрии не справляются со спросом на арбузы без оккупированной Херсонщины

21 августа 2022, 10:21 7458

Ситуация в сегменте арбузов обострилась на этой неделе на внутреннем рынке Украины.

Об этом сообщает «АПК-Информ: овощи и фрукты».

«Тенденции роста отпускных цен в этом сегменте прочно укрепились, главной причиной чего было уменьшение предложения арбузов именно из местных хозяйств. По словам украинских производителей, в центральных регионах сейчас имеет место переходный период между ранними и среднепоздними сортами бахчевых культур. Что касается импортной продукции, то здесь постепенная девальвация гривни и ограниченные партии поставок арбузов в Украину только оказывают поддержку вышеупомянутым ценовым тенденциям», — объясняют эксперты.

Аналитики проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» и в дальнейшем придерживаются своей позиции относительно ценообразования в сегменте бахчевых культур. Импортная продукция и в дальнейшем не может быть более доступна из-за отсутствия предпосылок для укрепления курсов национальной валюты.

«В то же время удовлетворить существующий спрос покупателей на арбузы, при оккупации Херсонской и большей части Запорожской областей, на сегодняшний день местные производители в других регионах Украины физически не в состоянии», — констатируют эксперты.