Об этом говорится на сайте Сумского национального аграрного университета.
«Этот проект мы начали в 2020 году и год работали над усилением стада, используя оплодотворение быками А2. Сейчас есть 330 коров с генотипом А2, содержащихся отдельно на кормах собственного производства. Планируем, что где-то через 4 года полностью перейдем на производство молока А2. Это молоко экстракласса, имеет повышенное содержание белков и жиров», — объясняет главный технолог ЧАСП «Ичнянское» Владимир Овчаренко.
Отмечается, что молоко уже поставляется в торговые сети Черниговской и Киевской области. Сейчас также ведутся переговоры с продуктовыми сетями Сумщины. В планах завода запустить серию ультрапастеризованного молока, чтобы охватить более отдаленные рынки.
Уточняется, что крафтовое производство молока А2 в Сумах стартовало еще в прошлом году на базе сумской сыроварни O`BEREG.