Агропродукция завозилась из Донецкой, Луганской, Запорожской областей, говорится в сообщении компании.
Как отмечается, соотношение продовольственной и фуражной пшеницы в этом году составляет около 70/30 соответственно, когда в прошлом сезоне было 80/20.
По словам заместителя операционного директора «УкрТрансАгро» по качеству Татьяны Светличной, каждый зерновой сезон имеет свои особенности, которые связаны с качеством поступающей на терминал продукции.
«В этом сезоне из отдельных хозяйств поступала пшеница с повышенным содержанием влаги, в предыдущие годы влажность пшеницы всегда была в норме. Из-за погодных условий, обильных дождей и повышенной влаги, начало уборки зерновых в Приазовье сдвинулось на более поздние сроки, пшеницу убрать вовремя не смогли и зерно, находясь ещё в поле, начало прорастать, ухудшилось качество пшеницы, что повлекло за собой ухудшение показателя «число падения», который очень важен для мукомолов и хлебопекарен.
По ДСТУ проросшего зерна в продовольственной пшенице допускается до 3%, с числом падения не ниже 180с, но в пшенице урожая 2021 г. данный показатель может составлять 1,5%, а число падения соответствовать пшенице 4 класса, ниже 180с, (скрытая форма прорастания.) Так как зерновка пшеницы состоит из многих компонентов, в том числе и крахмал, ферменты под действием большой температуры и влаги начинают расщепляться и число падения понижается. В тоже время встречается пшеница с большим количеством проросшего зерна от 15% до 60% — это неклассная пшеница, число падения — 60с», — уточнили в компании.
Также, в этом сезоне намного больше сорных семян. Поскольку пшеница убиралась с полей очень долго, то сорняки покрыли пшеницу и при уборке попали в зерно. В результате приходилось подрабатывать около 30% поступающего груза на терминал «УкрТрансАгро».
В компании добавили, что касается основных заболеваний зерна (головня, спорынья, фузариоз), то в предыдущие годы спорынья в Приазовском регионе не встречалась. В текущем периоде головни небольшое количество, из общего количества поступивших зерновозов было возвращено не более 10 машин.
«Основная особенность текущего сезона — это то, что в каждой машине (партии) необходимо проверять число падения. На данный показатель могут влиять погодные условия, температура закладки, температура хранения и другие факторы. Процесс дозревания зерна длится от 1 до 2 месяцев, следовательно процессы в зерне продолжаются. И поскольку на этапе дозревания происходят изменения в зерновке зерна, то для точного определения изменений качества необходимо подвергать зерно биохимическому исследованию», — отмечают в «УкрТрансАгро».
Также уточняется, что если брать такой показатель, как белок, то в этом году это самый высокий показатель, за последние пять лет. Пшеницы с белком 10,5% и ниже соответствующей 4 классу практически нет, в пшенице 2 класса этот показатель в среднем по партии составил 13,5%, белок соответствует 1кл, но так как другие показатели не входят в параметры 1 класса по ДСТУ переводится в класс ниже.
«Погодные условия в целом сильно повлияли на качество пшеницы, ждем начала приема кукурузы нового урожая и новых сюрпризов», — уточняют в компании.