Об этом рассказал директор сельхозпредприятия Виталий Полотнянко, пишет «Новый день».
«Урожайность составила около 20 т/га. Это неплохо, но нам есть к чему стремиться: в странах на юге Европы, например Испании, получают и по 40 т/га. Но мы еще только отрабатываем агротехнологию, которая имеет свои особенности», — говорит Полотнянко.
По его словам, клубни батата надо проращивать не в поле, а в теплице, начиная с марта. Однако у него есть и свои преимущества: колорадский жук, который уничтожает картофель, батат не трогает. Также он не требует обработки дорогими инсектицидами.
С бататом хозяйство экспериментирует уже три года. Начинали с нескольких соток, а на следующий год планирует увеличить площади под этой культурой до 30 га, добавив к нынешним четырем сортам еще несколько.
Половина урожая батата пойдет на экспорт в Великобританию, а остальные (за исключением посадочного материала) распродадут в Украине.
Для справки: «Грин Тим» — одна из крупнейших логистических компаний Восточной Европы, мощности по хранению овощей которой составляют 50 тыс. т. Иинвестиции в строительство предприятия составили $40 млн. Компания имеет в своей структуре базовое сельхозпроизводство — агрофирму «Днепровская перлына». Специализируется на хранении и выращивании овощей борщового набора (лука, моркови, свеклы, капусты, тыквы), проводит эксперименты по выращиванию батата, спаржи, шафрана и др. Имеет 20 партнерских фермерских хозяйств, которые арендуют у «Грин Тим» площади по хранению овощей и частично реализуют их предприятию для дальнейшего сбыта под ТМ «Грин Тим».