Агропродсервис: Сад на шпалере показал первые результаты

05 сентября 2016, 19:00 3991

Компания «Агропродсервис» начала сбор яблок урожая 2016 г. на восемнадцатигектарной площади сада в Настасове Тернопольской области.

На прошлой неделе уже была реализована первая партия яблок. Тонны раннеосенних сортов яблок «Гала-Шниге» и «Гала-Маст» поступили в торговую сеть города Тернополя. Следующими для реализации будут такие сорта яблок как «Голден», «Ред-Ван», «Ред-Кап», сообщают в корпорации.

При этом предлагаемая цена для покупателей является доступной, в пределах 8 грн/кг.

На сегодня базовая урожайность двухлетнего сада составляет 20 т/га. Она является плановой, и на следующий год, как уточняет садовод Руслан Кремпович, будет выше. Это неплохие показатели урожайности, если учесть, что в этом году при цветении деревьев было 2-3 градуса мороза, прошло два града и катастрофически не хватает воды для капельного орошения.

«Последние годы из-за засухи, резкого понижения водных горизонтов и недостатка воды для капельного орошения садоводство переживает не лучшие времена. Только изобретательность садоводов и настойчивость руководства дают возможность не только утверждать, но и развивать это направление хозяйствования», — отмечают в «Агропродсервисе».

К формированию так называемого шпалерного сада здесь приступили два года назад. Как отмечают в компании, этот бизнес достаточно дорогой и обеспечить его эффективность значительно труднее, чем в растениеводстве. Но первые результаты уже обнадеживают.


Для справки: Мощности корпорации «Агропродсервис» расположены в трех областях — Тернопольской, Львовской и Ивано-Франковской. Основные направления деятельности — растениеводство, семеноводство, производство комбикормов, свиноводство, птицеводство и молочное скотоводство. Земельный банк — 40 тыс. га.