Аграрии мира делают ставку на точное земледелие

15 августа 2016, 10:15 3031

В мире наблюдается большая заинтересованность в использовании БПЛА для получения визуальной информации о состоянии посевов культур. Такое мнение после окончания в США международной конференции по точному земледелию высказал кандидат наук в сельском хозяйстве университета McGill Вячеслав Адамчук.

По его словам, также интересна инициатива AgHydeWay по кооперации обмена данными между различными элементами и субъектами в точном земледелии.

«В первую очередь это касается системы обмена данными (WEB), вычисления данных для накопления и комплексной обработки как агротехнических, так и агроклиматических потоков информации. Также важной инициативой является создание стандартизированного подхода к производственным опытам, то есть получение экспериментальных данных по использованию удобрений и средств защиты растений непосредственно в производственных условиях», — отметил эксперт.

Источник фото: Аgrilab
Источник фото: Аgrilab

В свою очередь, директор AgriLab и официальный представитель ISPA в Украине Ярослав Бойко добавил, что в ходе конференции были представлены инновации и готовые практические решения для агробизнеса.

«Мы для себя приняли новые инструменты и технологии, которые можно будет эффективно реализовывать в агропроизводстве Украины. В частности — универсальные системы для дистанционного online-обмена различными данными и для управления техникой», — констатировал он.

Как сообщили AgroPortal.ua в компании AgriLab, среди интересных новинок на конференции были представлены технологии переменных глубин обработки почвы. Результаты работы были представлены менеджером по развитию «SOYL» Дэвидом Вотоффом.

Источник фото: Аgrilab
Источник фото: Аgrilab

По его словам, принцип алгоритма базируется на анализе распределения показателей электропроводности и гранулометрического состава почвы по полю на разных глубинах. Фермер получает карту-задачу на поле, которую нужно загрузить в бортовой компьютер переоборудованного трактора. В свою очередь трактор, исходя из заданной задачи через гидравлический привод, выполняет дифференцированную обработку по глубине. В результате практически проведенных исследований стало известно, что только экономия топлива на 1 га составляет от 12% до 45% в зависимости от условий конкретного поля.

Источник фото: Аgrilab
Источник фото: Аgrilab

На конференции было отмечено фермера года — Крейга Маккензи, новатора в направлении производства молочных продуктов и сельскохозяйственной продукции с 1984 г. в Мезени (Новая Зеландия). Его внимание сосредоточено на использовании систем точного земледелия для максимизации эффективности системы питания и ирригации на специализированных семенных культурах, включая морковь, редьку, бобовые, цикорий, пшеницу, райграса и др. Использование орошения с технологией переменных норм внесения воды и удобрений позволило фермеру оптимизировать использование минеральных удобрений и сэкономить около 30% годового использования воды, что значительно улучшило логистику управления водными ресурсами и ее наличии в почве. Также за годы использования данной технологии практически отсутствуют зафиксированные потери азота в подпочвенных водах.


Для справки: С 31 июля по 4 августа в Сент-Луисе (штат Миссури, США) InfoAg, совместно с тринадцатой Международной конференцией по вопросам точного земледелия, прошла крупнейшая международная конференция, в которой приняли участие ученые, разработчики и практики точного земледелия со всего мира.