Запасы оливкового масла в Европе на 10-летнем минимуме

21 мая 2024, 19:00 1128

Европейская комиссия предупредила, что, несмотря на незначительное увеличение производства оливкового масла в ЕС в 2023/24 МГ, ключевые показатели для сектора по-прежнему остаются очень низкими.

Согласно последнему краткосрочному прогнозу сельскохозяйственного сектора, производство оливкового масла в ЕС вырастет на 7% по сравнению с 2022/23 годом и достигнет 1,489 млн т, пишет «УкрАгроКонсалт».

Текущая доходность остается на 28% ниже среднего показателя за последние пять лет.

Начальные запасы составили 406 тыс. т, а конечные запасы, как ожидается, сократятся до 365 тыс. т из-за возобновления импорта со стороны традиционных торговых партнеров, таких как Турция и Тунис, и производителей из Южного полушария, включая Аргентину и Чили. Запасы оливкового масла в Европе достигли десятилетнего минимума.

«Хотя уровень начальных запасов может показаться приемлемым, это в основном связано со снижением спроса как в ЕС, так и во всем мире», — написала комиссия. 

Поскольку за последние два года цены на оливковое масло значительно выросли, Брюссель сообщил, что многие потребители перешли на более дешевые пищевые масла или сократили потребление оливкового масла.

Ожидается, что потребление в ЕС сократится до 1,189 млн т, что на 18,6% ниже среднего показателя за предыдущие пять лет.

Ожидается, что в Испании, Италии, Португалии и Греции, где оливковое масло является основным продуктом питания, потребление сократится еще больше — до 900 тыс. т (-19,9% по сравнению со средним показателем за последние пять лет).

Ожидается, что потребление оливкового масла на душу населения в Европейском Союзе также снизится в 2023/24 году до 2,6 кг, что на 19,2% меньше, чем в среднем за пять лет.