Рекордные температуры в Венгрии заставили некоторых виноделов страны начать сбор винограда в начале августа, примерно на месяц раньше, чем обычно.
Повышение температуры может сделать страну слишком жаркой для производства белого вина, в частности известного токайского, пишет Independent.
«Я не помню, чтобы когда-либо собирали этот сорт винограда так рано... Мы пришли минимум на месяц раньше», — сказал виноградарь с озера Балатон Ласло Керек, объяснив такую ситуацию изменением климата.
Отчет Национальной метеорологической службы показал, что этот июль был самым жарким в Венгрии с начала отслеживания температуры в 1901 году.
По словам Питера Сабо, климатолога из Университета Этвоса Лоранда, в винодельческих регионах Венгрии наблюдалось увеличение на 25% градусо-дней, что означает накопление тепла, пока урожай не достигнет зрелости.
«Наши модели показывают, что количество градусо-дней будет расти, и климат Венгрии перестанет быть идеальным для белого вина», — сказал Сабо.
Он предположил, что венгерским производителям вина, более двух третей которых выращивают виноград для белых вин, возможно, придется адаптироваться и перейти на производство красного вина — сорта, который больше подходит для более теплого климата.
Однако венгерские виноделы считают, что они смогут адаптироваться к меняющемуся климату и продолжать производство традиционных белых вин с некоторыми изменениями в ближайшие десятилетия. Производители уже внедряют стратегию минимизации воздействия прямого солнечного света на виноград и рассматривают возможность посадки новых лоз на склонах, выходящих на восток, вместо тех, что выходят на юг.
Виноделы региона Токай в восточной Венгрии, известного своими фирменными винами позднего урожая, также обеспокоены жарким летом.
Прохладное и влажное октябрьское утро жизненно важно для выращивания винограда, сказал винодел небольшой винодельни Basilicus Андраш Канцлер. Однако, добавил он, «риск, связанный с непредсказуемой осенней погодой, может быть немного меньше, если виноград созреет раньше».