Прогноз: мировое производство молока немного вырастет

29 октября 2016, 09:00 2914

Мировое производство молока в 2016 г. вырастет на 1,1%, до 817 млн т, причем, объемы будут расти в Азии и Северной и Центральной Америке, но не изменятся в Европе и Африке и уменьшатся в Океании и Южной Америке.

Об этом свидетельствуют прогнозы ФАО.

Торговля молочными продуктами в 2016 г., согласно ожиданиям, практически не изменится, останется на уровне 72 млн т в молочном эквиваленте. Это резко контрастирует со средним показателем ежегодного темпа прироста объемов торговли на 6% за период 2009-2014 гг.

Как обращают внимание аналитики, в 2015 г. падение поставок в Китай и эмбарго РФ на импорт молока и молочных продуктов из определенных стран оказали давление на международную торговлю молочной продукцией. В 2016 г. ожидается, что Китай и, в меньшей степени, РФ несколько восстановят свои объемы закупок.

Рост объемов импорта также прогнозируется для Бразилии, США и Мексики. Однако, по прогнозам, он будет в значительной степени уравновешиваться сокращением импорта в Венесуэлу и Алжир, а также в ОАЭ, Нигерию, Сингапур, Малайзию, Вьетнам и Таиланд. В целом, международная торговля сыром и маслом расширится, в то время как поставки сухого молока могут сократиться.

Если говорить об экспортерах, ФАО прогнозирует увеличение продаж из ЕС, Новой Зеландии, Беларуси и Уругвая. Однако этот рост почти полностью компенсируется падением поставок из США, Бразилии и Аргентины, в то время как экспорт из Австралии и Швейцарии, скорее всего, останется неизменным.

Ожидается, что большие интервенционные закупки сухого обезжиренного молока в этом году замедлят рост экспорта из ЕС. Несмотря на увеличение производства молока, общие продажи молочных продуктов из США, как прогнозируется, упадут, поскольку на экспортные возможности негативно влияют крепкий доллар США и более жесткая конкуренция со стороны других экспортеров.