Нобелевскую премию по экономике дали за теорию контрактов

10 октября 2016, 17:55 1994

Нобелевская премия по экономике-2016 досталась Оливеру Харту из Гарвардского университета и Бенгту Холмстрему из Массачусетского технологического института за «вклад в развитие теории контрактов».

Об этом говорится в заявлении Нобелевского комитета.

В частности, Харт и Хольмстрем разработали новые теоретические инструменты для понимания контрактов, которые встречаются в реальной жизни.

Их анализ оптимальных контрактных договоренностей заложил интеллектуальные основы для разработки политик и институтов во многих сферах, в том числе в законодательстве о банкротстве и политических конституциях.


Для справки: теория контрактов — направление, которое стало активно развиваться в 1970-е годы. Она изучает определение параметров контракта экономическими агентами в том числе в условиях несимметричности информации, которой они располагают. Эта теория отвечает на вопросы о том, почему мы заключаем разные контракты на выполнение разных типов работ и почему эти соглашения устроены именно так, а не иначе. 

Напомним, в прошлом году Лауреатом Нобелевской премии по экономике стал профессор Принстонского университета Ангус Дитон. Он удостоен награды «за анализ потребления, бедности и благосостояния».