Согласно сообщению на сайте Еврокомиссии, это вещество не может в дальнейшем считаться безопасным. К тому же, оно содержит риски генотоксичности для организма человека.
Диоксид титана на сегодняшний день используется как краситель в целом перечне продуктов. Среди них — жевательные резинки, пирожные, супы, бульоны и т.д.
Но этот ингредиент был связан с негативными последствиями для здоровья, включая повреждение кишечной флоры и — при попадании в организм в виде очень маленьких наночастиц — развитие рака.
Запрет базируется на научных выводах Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов относительно потенциальной опасности E171для организма человека.
К слову, поставщик ингредиентов Ingredion Incorporated отмечает, что конечные потребители отказываются от диоксида титана, а крупные розничные торговцы в Европе уже не разрешают размещать на полках продукты, содержащие диоксид титана.
В опросах потребителей Ingredion 70% заявили, что не хотят видеть опасную добавку на этикетках.
Ирина Кравченко, AgroPortal.ua