Первые гранты на переработку получат производители колбас и консервов

11 августа 2022, 16:18 2112

Правительство согласовало выделение 44,3 млн грн из резервного фонда для финансирования первых победителей программы грантов на развитие перерабатывающего бизнеса.

Уже в ближайшее время участники программы, набравшие наибольшее количество баллов за свои бизнес-проекты, получат средства на оборудование, материалы, сырье, говорится в сообщении Министерства экономики Украины.

Среди проектов, в которые будут направлены средства, — запуск линии по производству проволоки, расширение производства детских игрушек, закупка современного оборудования для расширения производства мясоколбасных изделий, приобретение линии электрооптической сортировки для переработки и консервирования фруктов и овощей и другие.

Реализация первых проектов в сфере переработки позволит обеспечить работой 150 человек.

«Создание около 75 тысяч рабочих мест за год и появление новых предприятий, которые будут создавать качественную украинскую продукцию — таких результатов ожидаем от реализации программы грантов для развития перерабатывающей промышленности. Поддерживаем украинского производителя, чьи товары имеют шанс занять свое место в мировой торговле и доказать свое соответствие международным стандартам качества», — подчеркнула первый вице-премьер-министр — министр экономики Украины Юлия Свириденко.

Всего с начала запуска программы грантов для перерабатывающих предприятий украинцы подали 574 заявки на участие через портал «Дия». 65% заявителей планируют потратить средства на оборудование, 22% — на ввод оборудования в эксплуатацию, 13% — на доставку техники.

Среди самых популярных направлений, в которых предприниматели реализуют свои проекты: производство товаров и оптовая торговля ими — 4,5%, лесопильное и строгальное производство — 4,1%, переработка зерновых, бобовых и семян масличных культур — 3,8%, производство мясных продуктов и мяса — 3,2%.