Агросектор нуждается в $9 млрд внешнего финансирования

15 июля 2022, 16:05 840

Сельхозпроизводителям Украины необходимо дополнительное финансирование в объеме около $9 млрд в течение следующих 12 месяцев. Именно такую потребность формирует невозможность реализовать продукцию на экспорт и необходимость подготовки к посеву культур под урожай следующего года.

Такие данные озвучивают эксперты ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

По словам генерального директора УКАБ Романа Сластена, по состоянию на начало июля на подконтрольной Украине территории до сих пор находится около 20 млн т зерна и семян масличных культур прошлогоднего урожая, подлежащих экспорту.

Роман Сластен, генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса»

Около 20% прошлогоднего урожая до сих пор не реализовано. Кроме того, новый урожай зерновых и масличных культур оценивается на уровне 65-70 млн т, из которых к экспорту предполагается 45-50 млн т (учитывая продукцию переработки). Таким образом, общий объем к экспорту урожая этого года вместе с прошлогодними остатками составит 65-70 млн т. При нынешних темпах в 2 млн т в месяц Украина будет экспортировать имеющийся объем зерна и семян масличных культур следующие 32-35 месяцев.

Фактически из урожая 2022 г. в течение маркетингового года будет реализовано только 30-35% объема зерна. В то же время внутренние цены на зерновые и масличные культуры снизились на 40-50% относительно довоенного уровня. То есть, в стоимостном выражении поступления от реализации урожая этого года за 2022/23 МГ составят около 20-25% от прошлогодних.

«Без внешнего финансирования в виде банковских кредитов или других финансовых инструментов аграрии не будут иметь средств для проведения сбора урожая этого года, выплаты арендной платы владельцам земельных паев и посева культур под урожай следующего года», — подчеркнул Роман Сластен.

Учитывая вышесказанное, УКАБ призывает правительство обратиться к внешним партнерам для привлечения необходимого финансирования и избежания углубления глобального продовольственного кризиса.