План восстановления Украины предусматривает $37 млрд инвестиций в АПК

12 июля 2022, 10:19 778

План восстановления Украины в период 2022-2032 гг. содержит ряд проектов в сфере агропромышленного комплекса, реализация которых потребует не менее $37 млрд инвестиций.

Об этом говорится в детализированном документе, предоставленном «Интерфакс-Украина» секретарем Национального Совета по восстановлению страны Даниилом Гетманцевым.

Главными направлениями развития переработки в АПК предложено сделать наращивание производства крахмала, сиропов, глютена, лецитина, протеина, премиксов, мяса и молока.

Проект развития переработки в агросекторе согласно принципам Green Deal предполагает привлечение $10,2 млрд.

Запланировано также получение $4 млрд инвестиций на строительство системы ирригации на общей площади 1 млн га, $7,7 млрд — на наращивание производства сельхозпродукции с высокой добавочной стоимостью, $1,6 млрд — на рекультивацию поврежденных войной земель, $5,5 млрд — на наращивание производства продукции животноводства и $1 млрд — для содействия переходу украинского АПК к «зеленому» развитию.

Согласно документу, запланировано привлечение к 2032 г. $6,5 млрд для восстановления после войны 10,5 тыс. украинских агропредприятий.

В плане восстановления Украины уточнено, что главными проблемами украинского АПК являются низкий уровень переработки сельхозпродукции, генерация агросектором незначительных объемов добавочной стоимости и зависимость страны от «габаритного импорта».

В целом в рамках программы предусмотрена реализация 850 проектов в течение 2022-2032 гг., что позволит Украине войти в ТОП-25 стран мира по Индексу человеческого капитала и Индексу экономической сложности.