Посеяться или выплатить кредит. Фермеры на финансовой «растяжке»

15 июля 2022, 08:00 1023

Уборочная кампания на Полтавщине приостановилась из-за обильных дождей. Но погодные капризы сейчас волнуют аграриев куда меньше, чем вопросы реализации зерна, погашения кредитов и низких цен.

Об этом AgroPortal.ua рассказал глава ОО «Полтавская областная ассоциация фермеров и частных землевладельцев им. Героя Украины, Героя Небесной Сотни Виктора Чмиленко» Василий Бурлака.

«Мы следим за ценами на границе, за границей и видим, какая цена у нас на зерно. Фермеры уже бьют тревогу, как быть дальше, как готовиться к следующей посевной при таком обвале цен. Мы хотим, чтобы нас услышали, в то время как государство опустило руки и дает зеленый свет перекупам», — говорит Василий Бурлака.

По его словам, местные фермеры не могут реализовать прошлогоднее зерно, а значит, урожай этого года некуда везти. Элеваторы готовы принимать зерно, но цена хранения высокая, а цена реализации — низкая.

«Получается, что мы повезем зерно на хранение, а забирать уже будет нечего, все пойдет в оплату за хранение. Ячмень стоит 900-1000 грн/т, пшеница — 2,5 грн/т, это при том, что себестоимость его выходит больше. Сейчас ставится вопрос о расчете с арендодателями зерном, хотя кому оно нужно, когда и в селе мало кто держит скот, я уже не говорю о других городах», — продолжает Василий Бурлака.

Не менее болезненным остается вопрос кредитования.

propData.content.image
Василий Бурлака, глава ОО «Полтавская областная ассоциация фермеров и частных землевладельцев им. Героя Украины, Героя Небесной Сотни Виктора Чмиленко»

Как можно планировать посевную осенью, когда в это же время нужно погасить кредит, а средств на все это нет из-за отсутствия реализации. Вопрос масштабного продовольственного кризиса у нас сейчас не стоит, запасы есть, но надо думать и на будущее, а для этого завтра уже нужно сеять.

По его словам, горючим на уборочную кампанию они обеспечены, но все чаще возникают проблемы с призывом комбайнеров и трактористов, без которых техника в поле просто станет.

С целью выработки согласованной позиции и совместных решений по проблемным вопросам, касающимся аграрного сектора, глава общественной организации Василий Бурлака обратился с официальным письмом к руководству области с просьбой провести встречу депутатов и профильных специалистов с фермерским сообществом Полтавщины.

С начала войны фермеры активно помогают ВСУ, в частности, ОО «Полтавская областная ассоциация фермеров и частных землевладельцев им. Героя Украины, Героя Небесной Сотни Виктора Чмиленко» помогала продуктами питания, финансово приобщалась к приобретению бронежилетов, техники.


Татьяна Ярмоленко, AgroPortal.ua