Высокая цена на переработку «съела» часть яблока с внутреннего рынка

21 октября 2024, 11:10 917

Яблоко, которое идет на переработку, выросло в цене, ведь подорожал яблочный концентрат, поэтому закупщики принимают яблоки по 12 грн/кг. Такой высокой цены садоводы не помнят.

Об этом AgroPortal.ua рассказал владелец сада в Черновицкой области Михаил Телешецкий.

Будет ли цена расти и в дальнейшем, садовод прогнозировать не берется, ведь в этом году существенно хуже урожай в Винницкой области, а это мощный яблочный регион. Кроме жары, там были и ранние заморозки, поэтому, возможно, соберут урожай на 50% меньше по сравнению с прошлым сезоном. Михаил Телешецкий добавляет, что Черновицкую область заморозки обошли стороной, но зато были сильные грады, поэтому много нетоварного яблока.

По словам руководителя компании USPA Fruit Владимира Гуржия, яблочный сезон в этом году начинается с нестандартной ситуации, когда у производителей яблок есть оправданные ожидания относительно высокой цены, но покупатели к ней не готовы. То есть есть определенный дисбаланс между ценовыми ожиданиями покупателей и производителей.

«Ожидания производителей продиктованы очевидными факторами. Прежде всего, это меньший урожай, который еще собирается. И не только в Украине, но и в Польше и других странах-конкурентах. Второй фактор — рост цен на яблоки на переработку от недели к неделе. Поэтому это дает определенные ожидания для фермеров. Когда яблоки закупаются на переработку по 30 евроцентов, то понятно, что при гораздо меньших усилиях и затратах их можно просто сдать на переработку», — говорит Владимир Гуржий.

По его мнению, 30 евроцентов за техническое яблоко — это максимум, таких высоких цен не наблюдалось за всю историю Украины. 


Светлана Цыбульская, AgroPortal.ua