Проект разработан при поддержке и участии Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» и Государственного учреждения «Научно-методический центр «Агроосвита».
«Одна из главных причин молодежной безработицы заключается в отсутствии связи между ВУЗами и рынком труда, а также в отсутствии информации о реальных местах прохождения практики студентами», — говорит заместитель главы Совета по вопросам аграрного образования МОН Украины, и.о. директора ГУ «Научно-методический центр информационно-аналитического обеспечения деятельности высших учебных заведений «Агроосвита» Татьяна Ищенко.
По ее словам, единая информационная платформа даст возможность информировать студентов о местах прохождения практики, тенденциях рынка труда.
«Проект открывает перед студентом возможность ознакомиться с вакансиями и контактами агрохолдингов, предприятий, фермеров в любой области страны. Кроме того, он облегчит процесс поиска первого рабочего места для молодых специалистов, которые заинтересованы работой в аграрной сфере», — констатировала Татьяна Ищенко.
По информации самих студентов, выпускникам высших учебных заведений аграрной направленности непросто найти работу. Качественная практика в процессе обучения не только дает полевой опыт студенту, но и знакомит его с требованиями современного бизнеса, которые часто отличаются от того, что молодой человек слышал в университетских аудиториях.
«Каждый студент нуждается в качественном практическом образовании, — делится опытом студент магистратуры «Административный менеджмент» факультета аграрного менеджмента Национального университета биоресурсов и природопользования Украины (НУБиП) Андрей Мовчан. — Хорошее место практики всегда гарантирует необходимое получение практических знаний, которое способствует и открывает возможности для дальнейшего перспективного трудоустройства. Наличие такой узкоспециализированной платформы позволит студенту оперативно связаться с представителями компаний и найти оптимальный для себя вариант прохождения практического обучения».
Сами компании также заинтересованы в подобном проекте, поскольку на сегодня каждый ищет специалистов, как может.
Например, «Сварог Вест Груп» вообще отказались от классической практики студентов. Специалистов базовых профессий — агрономов, инженеров, зоотехников — здесь замещают за счет выпускников вузов. И берут их сразу с прицелом на дальнейшее трудоустройство.
«Делаем упор, в основном, на базовые знания, — говорит директор департамента управления персоналом «Сварог Вест Груп» Сергей Короленко. — Едем в университет, выступаем перед аудиториями. Желающие работать заполняют анкеты. Сейчас рассматриваем возможность расширить сотрудничество. Во-первых, чтоб студент, обучаясь еще на третьем курсе, мог пройти летнюю стажировку. Во-вторых, чтоб университет готовил специалистов по нашему заказу».
Шагать в ногу со временем хотят и ВУЗы. Только базы у каждого учебного заведения разные. И, чаще всего, заметно отстают от реальностей агросектора. Такую точку зрения высказал проректор по учебной и воспитательной работе НУБиП Сергей Кваша.
«Сегодня формируется интересная тенденция — отдельные компании пробуют формировать свои агрошколы, — рассказал он. — Обычно бизнес мотивирует тем, что мы не даем специалиста такого уровня, чтобы он сразу мог влиться в структуру агрокомпании. С этим мнением можно согласиться лишь отчасти. Так не бывает, чтобы выпускник сразу мог стать, например, главным агрономом корпорации. Владельцами бизнеса или директорами компаний тоже не становятся сразу же после окончания ВУЗа. Для этого ему необходимо пройти непростой путь получения опыта, практических знаний и умений».
Университеты в Украине находятся в разных условиях: и по материальной базе, и по навыкам педагогов. Студенты проходят практику на разных полях. Чаще всего практика однообразна, хотя именно она иногда доминирует над теоретической составляющей.
«Теория, которая традиционно является классической и продолжительной во времени, не успевает за сверхсовременными и новаторскими технологиями. Бизнес ушел дальше, он хочет сразу получать дивиденды, порой забывая о переходном этапе для молодого специалиста. После завершения университета любой студент должен адаптироваться к работе. Возможно, только на 3-м или 4-м рабочем месте он станет тем специалистом, который может быть полезным именно этой компании. В НУБиП мы нашли выход из ситуации — создали совет работодателей при университете. Молодежь — талантлива, но ей нужно время», — резюмирует Сергей Кваша.
Александр Ковальчук, AgroPortal.ua