Об этом в комментарии AgroPortal.ua сказал дендролог Евгений Ткачук.
Он выращивает хурму с 2005 года в Кропивницком. Ежегодно с семи деревьев собирает по 30 кг плодов.
«Во многом успех зависит от правильного выбора сорта. Также первые три года нужно защищать кору молодых деревьев от намокания снегом», — говорит он.
По его словам, фрукт содержит до 45% сахаров, пектины, органические кислоты. Его применяют в кулинарии: для приготовления пудингов, пирогов, джемов.
При этом Ткачук отмечает, что с каждым годом количество людей, которые интересуются хурмой, увеличивается.
«Часто они получают недостоверную информацию о хурме. Они хотят иметь крупные фрукты — такие, которые продают на рынках. Некоторые продавцы подают информацию таким образом, чтобы покупатели выбирали сорта с крупными плодами хурмы восточной и гибридной. Но они неморозостойкие и не могут плодоносить на севере страны. Вот и получается дезинформация», — говорит он.
Ткачук добавляет, что в целом эта культура нетребовательна, подходит даже для садоводов-любителей, но в украинских реалиях не является промышленной.
Ирина Кравченко, AgroPortal