Такого мнения придерживается основатель ООО «Азорель» Сергей Дашко (Винницкая область). Его предприятие работает уже 10 лет. От 75 дойных коров получают около тонны молока ежедневно, которое сами перерабатывают и поставляют под собственной торговой маркой.
По его словам, первым важным направлением в работе является беспривязное содержание скота. Когда животное свободно ходит, гуляет. Вторая составляющая — постоянный рацион: коровы не ходят на выпас, а потребляют то, что соответствует их физиологическим потребностям.
«Мы используем ТМR — полный смешанный рацион. Наша ферма одна из первых перешла на него», — отметил он.
Третьим необходимым элементом в системе он назвал воспроизводство и селекцию.
«Например, мы работаем с двумя французскими породами. Сознательно их выбрали. Сделали это для того, чтобы максимально соответствовать условиям Украины», — говорит Дашко.
Четвертым в концепции называет использование доильного зала. На «Азорель» коров доят отдельно от здания, где они живут.
«Пятой является переработка молока на месте. Это позволяет контролировать производство на всех этапах, его качество», — добавил он.
Также производитель отметил, что в целом в области острой проблемой на сегодня является нехватка кадров, которые массово выезжают за границу. В Украине, по его мнению, не хватает около 50% такого персонала.
Другие проблемы ферм такого формата: большая себестоимость кормов из-за дорогого дизельного топлива и минеральных удобрений, большая стоимость аренды земли, отсутствие доступа к дешевым оборотным и инвестиционным средствам.
«Отсутствует государственная поддержка производителей молока. За 10 лет нашей работы мы не увидели никаких действенных шагов государства в этом направлении», — подытожил Сергей Дашко.
Ирина Кравченко, AgroPortal.ua