На восстановление пчеловодства нужны годы и значительные средства

14 января 2023, 10:30 1254

Регионы, пострадавшие от войны, будут восстанавливаться еще не один год, в частности касаемо экологического состояния. Кроме того, уменьшились посевные площади медоносных культур.

Об этом AgroPortal.ua рассказал пасечник из Полтавщины Андрей Баскевич.

По его словам, 2022 год для пчеловодов был тяжелым, как и для всех. Непонимание, что будет дальше, ощущалось только в первый месяц войны, а потом снова вернулись к работе, начали делать заказы. 

«Руки не опускал никто, все шли и работали. У меня есть много знакомых пчеловодов из разных уголков Украины, которые работали даже под обстрелами. Более того, даже вкладывались в новый инвентарь — медогонки, воскотопки и тому подобное. У меня есть свой интернет-магазин, поэтому этой информацией я хорошо владею», — отмечает Андрей Баскевич.

Он добавляет, что сложностями во время войны еще является то, что многие пасечники вступили в ряды ВСУ. Теперь за их пчелами ухаживают жены, знакомые, все помогают друг другу.

«Отрасль уже сократилась в 2022 году. Многие пасеки разбомбили, многие хозяева их оставили, уехав в безопасные регионы. Орки даже на дрова ульи рубили. Поэтому, если война закончится в 2023 году, восстановить быстро пасеку не получится, поскольку это требует значительных средств», — подытожил Андрей Баскевич.


Татьяна Ярмоленко, AgroPortal.ua