На органическую клубнику всегда есть стабильная цена

30 мая 2024, 11:15 1145

ФХ «Гарден Био», которое обрабатывает поля в селе Маща Ровенской области, с 2018 года выращивает клубнику по органической технологии. Соответственно, цена на ягоду есть всегда.

Об этом в комментарии AgroPortal.ua рассказала сертифицированный производитель органической ягоды Татьяна Мельник. 

«В целом у нас в органике 24 га. Из них 2 га под клубникой, а той, что плодоносит, — 1 га. Все под «каплей». Сортов много, но преимущественно нидерландской и итальянской селекции. Клубнике на плодоношение даем два года», — рассказывает фермер.

В хозяйстве признаются, что по органической технологии ягоду вырастить труднее, но есть гордость за то, что получают качественный продукт.

В этом сезоне ягоду начали реализовывать 4 мая по цене 250 грн/кг. 

«Мы как производители должны были бы дешевле продавать, но у нас органика, и расходы выше. Сейчас продаем по 100 грн/кг. У нас ее быстро раскупают, на холодильники ничего не остается. Хотя в прошлые годы мы на «Ривнехолод» немного сдавали ягоду», — рассказывает сын Татьяны Мельник Виталий, который перенимает дело родителей.

Несмотря на то, что клубнику хозяйство продает дороже, деньги, как признаются фермеры, «не доходят до дома».

«Это так, чтобы дотянуть до малины (5 га), ведь на ней у нас основной заработок. Если клубники посадим так, чтобы рабочей площади было 3 га, то там уже будет какая-то прибыль», — отмечает Татьяна Мельник.


Иванна Панасюк, AgroPortal.ua