Бизнес на органической клубнике. Выгодно или нет?

27 мая 2024, 07:20 1213

ФХ «Гарден Био», которое обрабатывает поля в селе Маща Ровенской области, с 2018 года занимается выращиванием органической клубники.

В хозяйстве признаются, что по органической технологии ягоду вырастить труднее, но есть гордость за то, что получают качественный продукт.

«Всего у нас в органике 24 га. Из них 2 га под клубникой, а той, что плодоносит, — 1 га. Все под «каплей». Сортов много, но преимущественно нидерландской и итальянской селекции. Клубнике на плодоношение даем два года», — рассказывает сертифицированный производитель органической ягоды Татьяна Мельник.

В 2020 году хозяйство поставило теплицы на 18 соток. В планах — расширять площади под навесом, поскольку оттуда клубника созревает на месяц раньше.

«В этом сезоне ягоду начали реализовывать 4 мая по цене 250 грн/кг. Мы как производители должны были бы дешевле продавать, но у нас органика, и расходы выше. Сейчас на рынке средняя цена 130 грн/кг, это пока у людей нет своей клубники с грядки», — рассказывает сын Татьяны Мельник Виталий, который перенимает дело родителей.

Подробнее — читайте в эксклюзивном репортаже AgroPortal.ua


Источник фото: AgroPortal.ua