Микольская: Европа ждет украинские мед и ягоды

04 декабря 2016, 08:03 3477

Помимо традиционных товаров, в частности, зерновых культур и продукции животноводства, для поставки на рынки Европейского Союза перспективными являются мед, ягоды и органическая продукция.

Об этом в эксклюзивном интервью AgroPortal.ua рассказала заместитель председателя Министерства экономического развития — торговый представитель Украины Наталья Микольская.

По ее словам, ЕС является вторым по величине производителем меда в мире, но достаточно существенно зависит от импорта меда из других стран.

«На самом деле, около 40% потребностей потребителей ЕС удовлетворяется за счет именно импорта. Объем экспорта меда из Украины в этом направлении в период с 2011 по 2015 год увеличился в четыре раза. Европейский союз для укрепления торговых отношений с Украиной, в свою очередь, позволяет ввозить 5 тыс. т меда на беспошлинной основе», — отметила она.

Наталья Микольская также подчеркнула, что все больше и больше потребителей ЕС предпочитают продукты органического производства. В частности, растет спрос на органические ягоды.

«N. B.!» Наталья Микольская: Мы промотируем Украину как перспективную страну для инвестиций

«Рассматривая это направление для экспорта, необходимо обратить внимание на то, что в соответствии с законодательством ЕС предприятиям необходимо использовать технологию органического производства для выхода на рынок органических продуктов Европейского союза. Более того, нужно применять эту технологию хотя бы в течение двух лет до того момента, как вы начнете маркировать продукцию как органическую», — пояснила замминистра.


Для справки: больше всего товаров АПК Украина на данный момент экспортирует в ЕС. По итогам 8 мес. 2016 года удельный вес экспорта таких товаров в страны ЕС составляет 44,8%, в абсолютных величинах это $1,119 млрд.