Фермеры, которые выращивают свиней под генеральское сало, не хотят заходить в переработку

30 января 2024, 12:00 2351

Источник фото: Gregit.UA

Семейный крафтовый бизнес Gregit.UA, который производит продукцию в карпатском селе Шепот, с начала войны добавил в свой ассортимент не только вяленое мясо и мясные джерки, но и генеральское сало.

Об этом AgroPortal.ua во время прямого эфира в Instagram рассказала соучредитель бренда Светлана Олексюк.


Генеральское сало предпринимательница закупает в домохозяйствах своего региона, а уже потом его перерабатывает.

Светлана Олексюк, соучредитель бренда Gregit.UA

Сырье является проблематичным, но в таком незначительном количестве, как мы производим, нам хватает. Для получения генеральского сала нужны свиньи определенных пород, которые будут откормлены периодами, чтобы в результате получились прослойки с мясом. 

Соучредитель бренда признается, что с таким салом работать нелегко, ведь его нужно 2-3 суток выдерживать в рассоле, чтобы оно приобрело определенный вкус, а уже потом обваливать в специях.

«Фермеры, у которых мы покупаем генеральское сало, сами не хотят его перерабатывать. Это дополнительная работа для них. Мы же его покупаем по значительно более высокой цене, чем обычное. А продаем уже готовое по 650 грн/кг», — отмечает Светлана Олексюк.


Иванна Панасюк, AgroPortal.ua