До весны презентуют новый законопроект о кооперации

28 января 2017, 08:50 3442

Кооперация может стать стимулом для формирования активного аграрного сектора. Потом это все перейдет и в другие отрасли экономики: медицину, энергетику, ЖКХ.

Такое мнение AgroPortal.ua высказал глава подкомитета по вопросам деятельности небанковских финансовых учреждений и защиты прав потребителей финансовых услуг Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Виктор Романюк.

По его словам, нужно создать модель прямого взаимодействия между производителем и потребителем.

Отвечая на вопрос, как донести до людей информацию о том, что кооперация — это хорошо, депутат сказал, что в идеале государство должно уменьшить социальные выплаты.

«Мы тратим 53% бюджета на это, ЕС — 15%, Южная Корея — 9%. Нам нужно повышать пенсионный возраст до уровня прибалтийских стран, уменьшать выплаты по безработице. Например, в Обуховском районе на Киевщине 15 тыс. пайщиков и 7 фермеров. Это абсурд. Под Киевом, который является большим рынком сбыта продукции АПК! Власть должна сказать: мы у вас забираем социалку, но вот вам дешевые кредиты», — сказал Виктор Романюк.

«N. B.!» Бизнес спрашивает: Сможет ли Рада в 2017 г. принять новый закон о кооперации?

По его словам, большинство населения ничего не хочет делать. На округе депутата в Киевской области 30% сельских голов говорят, что им ничего не надо.

Романюк уверен, что архиважно повышать уровень ответственности населения за себя и свою жизнь. Люди должны научиться использовать свой основной ресурс — землю. Им нельзя просто давать деньги, им нужны стимулы, чтобы они работали.

Что касается закона о кооперации, нардеп сообщил, что к весне он будет презентован. При этом Романюк выразил мнение, что для начала необходимо поставить четкое техзадание: что мы хотим увидеть в конечном итоге, потому что в Украине 50-70% законодательных актов абсолютно не нужны. Основная задача данного нормативного акта — стимулировать человека активно работать на земле, создавать свой продукт.