Эксперт о земельной реформе: не больше 500 га земли в одни руки

05 февраля 2017, 07:45 2649

Мораторий на продажу земли нужно отменять 100%.

Такое мнение AgroPortal.ua высказал глава подкомитета по вопросам деятельности небанковских финансовых учреждений и защиты прав потребителей финансовых услуг Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Виктор Романюк.

По его словам, если государство и властные институции с 2002 г. не могут определиться, как распределить основные фонды, чтобы сделать население богатым, то это дополнительный маркер всему миру относительно эффективности менеджмента нашей страны.

«Нам нужно вынести уроки с приватизации промышленности. Когда мы людям дали ваучеры на землю, мы хоть понимали, кому мы их даем и зачем? Нужно провести большую юридическую работу с населением. На Западе есть много ограничений в отношении того, кто может купить землю», — говорит Виктор Романюк.

«N. B.!» Бизнес спрашивает: Сможет ли Рада в 2017 г. принять новый закон о кооперации?

На его взгляд, нужно поставить цель — создать класс национальной буржуазии, соответственно, разрешить продажу земли гражданам Украины минимум на 5-7-20 лет с невозможностью ее перепродавать. Ограничить количество земли в одни руки 300-500 га.

«ЕС вгоняет в землю ежегодно €25 млрд дотаций. Зачем они это делают? Государство заинтересовано в том, чтобы люди сидели в селах, работали и создавали класс национальной буржуазии. Это основа их цивилизации», — подытожил Виктор Романюк.