ТОП-8 креативных способов использовать пищевые отходы

24 июня 2021, 06:03 2764

Пищевые отходы — серьезная проблема во всем мире. Фактически треть продуктов, произведенных для человечества, выбрасывается на помойку.

Рассказываем, как можно использовать остатки еды, чтобы помочь планете и себе самим.

Засолите арбузные корки

Привыкли выбрасывать кожуру арбуза? А можно ее сохранить и замариновать, чтобы получить хрустящую вкусную закуску. Как и при мариновании других фруктов и овощей, варите арбузные корки в растворе уксуса, воды, сахара и соли (можно добавить приправы и специи), пока они не станут мягкими, а затем храните их в холодильнике. 

Сделайте гренки из черствого хлеба

Если у вас засохла буханка хлеба, не спешите выбрасывать. Вместо этого приготовьте вкусные домашние гренки. Для начала нарежьте буханку кубиками и полейте их оливковым маслом и приправой на ваш выбор. Затем выложите кубики на противень и запекайте в течение 10-15 минут при температуре 200°C или до хрустящей корочки и золотистого цвета.

Обжарьте стебли листовой зелени

У листовой зелени, как правило, есть волокнистые стебли, которые трудно есть. Однако вместо того чтобы выбрасывать их, вы можете нарезать их на мелкие кусочки и обжарить с небольшим количеством оливкового масла и ваших любимых приправ. Стебли листовой зелени не только помогают сократить количество пищевых отходов, но и являются отличным гарниром, богатым питательными веществами. 

Сохраните ботву свеклы, моркови и редиса

Большинство людей отказываются от ботвы — зелени корнеплодов, таких как свекла, морковь и редис. Эта зелень не только съедобна и питательна, но и весьма универсальна. Вы можете заменить ею другую зелень в большом количестве рецептов. Попробуйте обжарить листья в качестве легкого гарнира или добавить их в салат, суп, песто или хумус.

Приготовьте овощной бульон

Один из лучших способов использовать обрезки овощей — приготовить овощной бульон. Просто добавьте овощные обрезки в большую кастрюлю, залейте их водой, добавьте травы и приправы, доведите до кипения и варите 20-30 минут. Затем отфильтруйте бульон через мелкое сито, переложите его в емкость и заморозьте или охладите. Вы можете использовать домашний овощной бульон для приготовления макарон или круп или добавлять его в супы и тушеные блюда, чтобы усилить вкус.

Сварите варенье из кожуры фруктов

Вместо того чтобы выбрасывать кожуру яблок или апельсинов, вы можете приготовить из нее вкусное варенье. Варите кожуру в воде в течение 25-30 минут, процедите и кипятите жидкость на сильном огне с сахаром и лимонным соком, затем разлейте в стерилизованные банки.

Используйте кожуру цитрусовых для освежителя воздуха

Цедра цитрусовых — отличное дополнение к домашним освежителям воздуха, поскольку они поглощают запахи. Один из способов сделать это своими руками — выбрать мякоть из фруктов, таких как грейпфрут, лайм или апельсин, и заполнить кожуру смесью морской соли, трав и эфирных масел.

Заморозьте оставшуюся томатную пасту

В банке осталось немного томатной пасты? Вместо того чтобы выбросить, вы можете заморозить оставшуюся томатную пасту, чтобы продлить срок ее хранения. С помощью маленькой ложки выложите томатную пасту на выстланный противень и заморозьте, пока она не затвердеет. Через несколько часов переложите образовавшиеся кусочки в полиэтиленовый пакет и положите в морозилку.


AgroPortal.ua по материалам Life.nv.ua