Трюфели можно найти в дубовых, дубово-грабовых лесах и даже в разреженных лесных насаждениях на известняковых почвах. Они находятся под землей (до 30 см), чаще всего в одиночку, а бывает — группами по 2-7 плодовых тел.
Эти грибы достаточно сложно собирать, для «охоты» на них требуется длительная подготовка. Достаточно распространенным методом поиска земляных грибов является привлечение к этому процессу диких свиней, чувствительных к их запаху. Некоторые вместо свиней используют специально обученных собак. Но бывает, что животные-помощники вообще не нужны, ведь над местом, где в земле растет трюфель, роятся необычные мухи желтого цвета.
Клубни трюфелей надо осторожно извлекать из корней деревьев так, чтобы не повредить.
Всего существует девять видов трюфелей. Украинские, так же, как французские, итальянские и швейцарские, ценятся больше всего. Закарпатье и Карпаты — главные места, в лесах которых можно найти белый (истрийский) трюфель. Также месторождения этих грибов есть в Винницкой и Киевской областях.
Кроме белых трюфелей, в Украине изредка встречаются еще и черные, но люди об этом не знают. Поэтому достаточно часто случается, что крестьяне, находя их, или выбрасывают, или скармливают домашним животным.
«N. B.!» В Украине кормят свиней трюфелями за тысячи долларов
Но это не единственная проблема ниши, ведь легально продавать собранные в лесах украинских сел трюфели нельзя — они занесены в Красную книгу. В законодательстве ничего не говорится о возможности промышленного выращивания трюфелей, то есть эта золотая жила для Украины закрыта.
Из-за отсутствия законодательной базы ожидаемо активизировался черный рынок. Кроме того, в лесах «охотится» около 20 профессиональных трюфелистив, а также существует около десятка ферм, которые готовятся выращивать эти грибы, как только появится легальная возможность.
Это достаточно выгодный бизнес, ведь распространенный в Украине белый трюфель более редкий и ценный, чем ближайший его родственник — черный трюфель. Так, в этом году тосканские трюфели продаются по €4 тыс./кг, что в два раза дороже, чем в 2006 г. Цена же на трюфели Альба из северной провинции Пьемонт, которые называют «белыми бриллиантами», может доходить до €7,5 тыс./кг.
Украинские трюфели сегодня продают «вчерную» через посредников — Словакию, Польшу и Венгрию. Уже оттуда товар поступает в Италию, Россию, Великобританию, Израиль и Канаду, теперь — под европейскими брендами. Можно, конечно, провозить товар через границу самостоятельно, но если цена за партию превышает €40 тыс., половина уходит в карманы таможенников.
В самой Украине цена на трюфели также неплохая — в Киеве, Одессе и Львове рестораторы покупают их от 4 тыс. грн/кг. Для этого существует целая схема: поставщики импортируют небольшую партию французских грибов и смешивают с украинскими. Полученную значительно большую партию продают в рестораны.
Изменения в законодательстве относительно выращивания трюфелей для промысла ожидаются в ближайшее время, хотя все не так просто: подобное фермерство — дело трудоемкое и долговременное. Выращивание трюфелей на ферме будет выглядеть следующим образом: желуди из-под дубов, где росли трюфели, будут собирать и высевать в другой грунт, смешивая с почвой роста грибов. Споры будут добавлять в пищу свиньям, а потом, когда продукт пройдет через пищеварительную систему свиней, — вносить навоз в новые посадки. Таким образом, земля со спорами трюфелей будет переплетаться с молодыми деревьями и образуется плодовое тело гриба. Можно, конечно, использовать по возможности более современные методы — специальные препараты, в которых уже есть споры трюфелей. Подобный посадочный материал можно купить во Франции по цене свыше €2 тыс./кг, а также в Украине — за 700-800 грн/л. Одного литра достаточно, чтобы засеять около га.
Для того чтобы собрать первый урожай трюфелей, подождать надо будет 6 лет, стабильно же плодоносить земля начнет лишь через 25-30 лет. 1 га плантации даст до 15 кг грибов. Микоризации подвергаются практически все растения, кроме крестоцветных (поскольку они выделяют токсичные для микоризы вещества). Благодаря микоризации растение увеличит свою корневую систему в 2 раза. Как показывает практический опыт производителей трюфелей, наиболее подходящими для микоризации являются орехоплодные дерева — лещина, грецкий орех и др. За счет интегрированной системы орошения первые трюфели в интенсивных ореховых садах можно получить уже на 5-й год после инокуляции.
Ежегодно урожай этих грибов может быть разным, и, хотя лучшие трюфели будут иметь наивысшую цену, в годы плохого урожая цена может взлететь в два-три раза. За короткий осенний сезон быстровянущие трюфели раскупают довольно быстро, устраиваются настоящие гонки за свежими грибами. Любители специально съезжаются в Италию или Францию, чтобы насладиться редким деликатесом, пока он не потерял свой уникальный вкус.
AgroPortal.ua по материалам Agravery