Релокация: биоразлагаемую посуду и горшки под рассаду из кофейной гущи теперь производят во Львове

04 июня 2022, 07:00 2735

В планах украинского стартапа rekava на 2022 год был переезд из Сум в Киев и масштабирование производства одноразовых биоразлагаемых стаканчиков из кофейной гущи для напитков. Но война внесла свои коррективы, и предприятие вынуждено было релоцироваться во Львов.

Дмитрия Бидюка и Юрия Тустановского три года назад познакомил общий товарищ, который знал, что они оба интересуются циркулярной экономикой и устойчивым развитием. Тогда ребята обменялись идеями и решили совместно развивать ту, которая показалась им наиболее перспективной — использование отработанной кофейной гущи, которую сейчас в основном выбрасывают, для изготовления одноразовой биоразлагаемой посуды. Именно эта идея и положила начало их общему стартапу — rekava.

propData.content.image
Юрий Тустановский, соучредитель rekava

24 февраля у команды rekava была запланирована встреча с потенциальным инвестором из Киева. Мы хотели перейти с крафтового формата на серийное производство. Из-за войны коммуникацию поставили на паузу, но надеемся на восстановление связи. Мы — инновационная компания, поэтому в классическом понимании бизнеса супербыстрой окупаемости здесь не будет, и нам важно, чтобы наш будущий стратегический инвестор понимал это, а также разделял наши ценности

Решение о переезде в столицу было обоснованным, ведь там гораздо больше сетей и производств, продуцирующих кофейную гущу. К тому же больше рынок с точки зрения потенциальных продаж, чем в Сумах.

propData.content.image
Дмитрий Бидюк, соучредитель rekava

Когда лаборатория оказалась в непосредственной зоне боевых действий, мы приняли решение переехать в более безопасное место. Сначала мы сами выехали во Львов, а потом дистанционно искали перевозчика и того, кто сможет все собрать и упаковать. Таким образом, мы нашли инициативу правительства, которая помогает переехать предприятиям в центр и на запад Украины. Мы благодарны «Укрпочте» и перевозчику, которые помогли осуществить невозможное

Во Львове широко распространена культура кофе, поэтому ребята из rekava чувствуют себя здесь очень органично.

Сегодня предприятие работает в крафтовом формате. Команда продолжает совершенствовать стаканы и крышки из кофейной гущи. Кроме того, имеет немало идей по использованию кофейной гущи в пищевой продукции, а также по альтернативному применению стаканов из кофейной гущи для непродовольственного направления.

«Для изготовления одноразовых стаканчиков в большом количестве нам нужно довольно дорогое оборудование, на которое пока недостаточно средств. Мы участвуем во всех возможных грантовых программах — как государственных, так и международных, ищем стратегического партнера. Но пока этого нет, мы решили не ждать, а производить что-то важное уже сегодня. Путем поиска и экспериментов мы выбрали два продукта, которые планируем производить уже сейчас. Это экологичные декоративные ароматические свечи в биоразлагаемой таре на основе кофейной гущи и биоразлагаемые горшки для проращивания и выращивания растений», — отмечает Юрий Тустановский.

Как бы парадоксально это ни звучало, но война предоставила новые возможности. В rekava начали думать, чем еще могут быть полезны для экономики Украины.

Биоразлагаемые горшки для растений являются альтернативой пластиковым, которые в настоящее время больше всего используются под рассаду и выращивание растений.

«На протяжении всего времени существования проекта, а это уже более 2-х лет, я накапливал разное сырье. Например, глава ОО «Ассоциация производителей амаранта и амарантовой продукции» Александр Дуда дал нам 25 кг своего сырья. Для изготовления посуды мы не можем его использовать, поскольку оно имеет специфический запах и свойства, а для горшков для растений как раз подходит. Амарант в сочетании с кофейной гущей дает определенный эффект, позволяющий держать форму с почвой определенное время, необходимое для проращивания рассады», — объясняет Дмитрий Бидюк.

С точки зрения продвижения rekava испытывает сложности с горшочками, ведь это сегмент В2В продаж. Сейчас ведется коммуникация с польским предпринимателем, у которого есть садовый центр. Ребята выслали ему образцы и ждут отклика.

Тара для ароматических свечей является в основном стеклянной или керамической. Большинство людей после сгорания свечи тару выбрасывают, не находя ей полезного применения.

«Мы готовимся в июне-июле 2022 года выводить на рынок собственные декоративные аромасвечи, отличие которых в том, что после догорания воска и фитиля оставшуюся тару без угрызений совести можно закапывать в почву, поскольку она быстро разлагается. Или посадить в нее растение и использовать как горшок. Надеемся, что продукт понравится потребителям и при этом позволит создать новые рабочие места», — добавляет Юрий Тустановский.

Команда rekava в месяц планирует производить до 2 тыс. таких экологичных свечей.

«Родные места ассоциируются у нас с определенными запахами. Они запечатлеваются в нашей памяти на всю жизнь. В контексте полномасштабной войны с россией миллионы украинцев покинули свои дома. Мы разработали ароматические свечи с запахами, которые ассоциируются с разными городами Украины. Если зажечь где-то далеко от дома такую свечу, можно мысленно вернуться в родной город», — уверяют учредители проекта.


Иванна Панасюк, AgroPortal.ua