В планах украинского стартапа rekava на 2022 год был переезд из Сум в Киев и масштабирование производства одноразовых биоразлагаемых стаканчиков из кофейной гущи для напитков. Но война внесла свои коррективы, и предприятие вынуждено было релоцироваться во Львов.

Дмитрия Бидюка и Юрия Тустановского три года назад познакомил общий товарищ, который знал, что они оба интересуются циркулярной экономикой и устойчивым развитием. Тогда ребята обменялись идеями и решили совместно развивать ту, которая показалась им наиболее перспективной — использование отработанной кофейной гущи, которую сейчас в основном выбрасывают, для изготовления одноразовой биоразлагаемой посуды. Именно эта идея и положила начало их общему стартапу — rekava.

Юрий Тустановский, соучредитель rekava

24 февраля у команды rekava была запланирована встреча с потенциальным инвестором из Киева. Мы хотели перейти с крафтового формата на серийное производство. Из-за войны коммуникацию поставили на паузу, но надеемся на восстановление связи. Мы — инновационная компания, поэтому в классическом понимании бизнеса супербыстрой окупаемости здесь не будет, и нам важно, чтобы наш будущий стратегический инвестор понимал это, а также разделял наши ценности

Юрий Тустановский, соучредитель rekava

Решение о переезде в столицу было обоснованным, ведь там гораздо больше сетей и производств, продуцирующих кофейную гущу. К тому же больше рынок с точки зрения потенциальных продаж, чем в Сумах.

Дмитрий Бидюк, соучредитель rekava

Когда лаборатория оказалась в непосредственной зоне боевых действий, мы приняли решение переехать в более безопасное место. Сначала мы сами выехали во Львов, а потом дистанционно искали перевозчика и того, кто сможет все собрать и упаковать. Таким образом, мы нашли инициативу правительства, которая помогает переехать предприятиям в центр и на запад Украины. Мы благодарны «Укрпочте» и перевозчику, которые помогли осуществить невозможное

Дмитрий Бидюк, соучредитель rekava

Во Львове широко распространена культура кофе, поэтому ребята из rekava чувствуют себя здесь очень органично.

Сегодня предприятие работает в крафтовом формате. Команда продолжает совершенствовать стаканы и крышки из кофейной гущи. Кроме того, имеет немало идей по использованию кофейной гущи в пищевой продукции, а также по альтернативному применению стаканов из кофейной гущи для непродовольственного направления.

«Для изготовления одноразовых стаканчиков в большом количестве нам нужно довольно дорогое оборудование, на которое пока недостаточно средств. Мы участвуем во всех возможных грантовых программах — как государственных, так и международных, ищем стратегического партнера. Но пока этого нет, мы решили не ждать, а производить что-то важное уже сегодня. Путем поиска и экспериментов мы выбрали два продукта, которые планируем производить уже сейчас. Это экологичные декоративные ароматические свечи в биоразлагаемой таре на основе кофейной гущи и биоразлагаемые горшки для проращивания и выращивания растений», — отмечает Юрий Тустановский.

Как бы парадоксально это ни звучало, но война предоставила новые возможности. В rekava начали думать, чем еще могут быть полезны для экономики Украины.

Релокация: Львовщина подготовила 300 мест для агробизнеса Релокация: Львовщина подготовила 300 мест для агробизнеса

Около 300 локаций Львовской области готовы принять мощности предприятий аграрного сектора экономики из регионов Украины, где ведутся активные боевые действия.

Биоразлагаемые горшки для растений являются альтернативой пластиковым, которые в настоящее время больше всего используются под рассаду и выращивание растений.

«На протяжении всего времени существования проекта, а это уже более 2-х лет, я накапливал разное сырье. Например, глава ОО «Ассоциация производителей амаранта и амарантовой продукции» Александр Дуда дал нам 25 кг своего сырья. Для изготовления посуды мы не можем его использовать, поскольку оно имеет специфический запах и свойства, а для горшков для растений как раз подходит. Амарант в сочетании с кофейной гущей дает определенный эффект, позволяющий держать форму с почвой определенное время, необходимое для проращивания рассады», — объясняет Дмитрий Бидюк.

С точки зрения продвижения rekava испытывает сложности с горшочками, ведь это сегмент В2В продаж. Сейчас ведется коммуникация с польским предпринимателем, у которого есть садовый центр. Ребята выслали ему образцы и ждут отклика.

Тара для ароматических свечей является в основном стеклянной или керамической. Большинство людей после сгорания свечи тару выбрасывают, не находя ей полезного применения.

«Мы готовимся в июне-июле 2022 года выводить на рынок собственные декоративные аромасвечи, отличие которых в том, что после догорания воска и фитиля оставшуюся тару без угрызений совести можно закапывать в почву, поскольку она быстро разлагается. Или посадить в нее растение и использовать как горшок. Надеемся, что продукт понравится потребителям и при этом позволит создать новые рабочие места», — добавляет Юрий Тустановский.

Команда rekava в месяц планирует производить до 2 тыс. таких экологичных свечей.

«Родные места ассоциируются у нас с определенными запахами. Они запечатлеваются в нашей памяти на всю жизнь. В контексте полномасштабной войны с россией миллионы украинцев покинули свои дома. Мы разработали ароматические свечи с запахами, которые ассоциируются с разными городами Украины. Если зажечь где-то далеко от дома такую свечу, можно мысленно вернуться в родной город», — уверяют учредители проекта.


Иванна Панасюк, AgroPortal.ua

Мультимедиа