logo

Расследования

Нереализованные амбиции. Причем тут Беларусь?

Нереализованные амбиции. Причем тут Беларусь?

Расследования 10 июля 2021. 06:43 2597

Тянущаяся с начала года напряженная ситуация с возможным запретом или ограничением импорта азотных и комплексных удобрений не добавляет положительных эмоций украинским аграриям.

Ни для кого не секрет, что заградительные барьеры лоббистов этих мер направлены прежде всего на белорусских производителей удобрений. Стран-производителей удобрений много, однако для Украины особое место среди них всегда занимала Беларусь, граничащая с Украиной и производящая широкий ассортимент качественных удобрений.

Сохранили и развивают

Республика Беларусь не может похвастаться большими залежами нефти или запасами природного газа. Однако несмотря на отсутствие собственных сырьевых ресурсов, химическая промышленность страны развита хорошо. Предприятия производят продукцию с глубокой степенью переработки и высокой добавленной стоимостью.

 

Три химических элемента, необходимых для жизни

Удивительным образом в территориально небольшой Беларуси сосредоточено производство всех типов удобрений, необходимых для успешного развития и функционирования сельского хозяйства, — ОАО «Гродно Азот», ОАО «Гомельский химический завод» и ОАО «Беларуськалий». Эти заводы производят широкий ассортимент азотных, фосфорных, калийных и комплексных удобрений, и каждый из них имеет свою специализацию.

 

Азотная отрасль

ОАО «Гродно Азот» представляет собой современный промышленный комплекс, производящий азотные удобрения. Специализируется на выпуске технического аммиака, карбамидно-аммиачной смеси, карбамида и сульфата аммония.

Сопутствующими продуктами являются капролактам, технический метанол, гидроксиламинсульфат кристаллический.

 

Фосфорные и комплексные удобрения

Это направление представлено ОАО «Гомельский химический завод. Предприятие производит фосфорные удобрения — аммофос, аммонизированный суперфосфат, сульфоаммофос, азотно-фосфорно-калийные удобрения, средства защиты растений.

Гибкие производственные линии позволяют выпускать широчайшую на постсоветском пространстве линейку NP и NPK удобрений. Формуляции удобрений, возможных к выпуску, могут кардинально меняться: от стандартных равновзвешенных формул с классическим соотношением действующих веществ 1:1:1, 1:2:2 до V-образных формул в зависимости от потребностей покупателя. С учетом макро-, мезо- и микросоставляющих в состав комплексных удобрений может входить до 10 химических элементов (азот, фосфор, калий, сера, бор, цинк, медь, железо, кальций, магний).

 

С учетом выраженного разделения Украины на различные географические зоны аграриями востребована довольно широкая линейка формул NP и NPK удобрений: NPK — 16:16:16, 10:20:20, 8:19:29, 9:23:23, 5:17:36, 8-15-30, 9-14-27, NP — 9:30, 12:24, 16:20, 18:20, 9:42. В производимых удобрениях присутствует полностью усвояемая сера в виде сульфата аммония.

Удобрения гомельского завода хорошо известны украинцам под торговой маркой Belfert, а сам завод зарекомендовал себя как надежный поставщик качественных, хорошо растворимых удобрений.

Не калием единым

ОАО «Беларуськалий» — известный в мире производитель калийных удобрений, предприятие имеет весомое значение даже на глобальном рынке удобрений. Основной продукт — хлористый калий. Вместе с тем активно развиваются другие направления — введен в эксплуатацию цех NPK удобрений, по совместному проекту с Migao Corporation Limited построено производство нитрата калия, в рамках проекта будут выпускаться NK удобрения.

Беларусь — стратегический партнер Украины

Беларусь — непосредственный территориальный сосед, который является огромным плюсом. Одинаковая ширина железнодорожной колеи дает принципиальное преимущество перед остальными странами-поставщиками, граничащими с Украиной. Кроме того, по словам импортеров, отгрузки с белорусских заводов всегда производятся оперативно, в соответствии с оговоренным графиком и контрактными обязательствами, проблемы с подвижным составом отсутствуют.

Белорусские производители выпускают все группы удобрений, а их ассортимент довольно широкий. При этом качество — на самом высоком уровне, что подтверждают украинские аграрии, голосующие кошельком и увеличивающие объемы закупок именно белорусских удобрений. На биг-беги с белорусскими удобрениями можно смело ставить советский «ГОСТовский», так памятный всем «Знак качества».

 

Эксперты утверждают, что импорт удобрений в Украину позволяет сдерживать удорожание. Особенно в период сезонного роста спроса. После ввода квот многие ожидают дефицита и роста цен на удобрения.

Отечественные производители сетуют на давление импорта, который является препятствием для развития предприятий. А что сдерживает наших производителей «Сумыхимпром» или ДЗМУ сейчас? Почему они не работают на полную мощность? Не растут объемы выработки? У них есть все возможности: порты и инфраструктура, аммиак, дефицита фосфорного сырья в Украине нет (предлагается алжирский, марокканский, сирийский продукты). Их цены ниже, чем на белорусскую продукцию, при том что белорусские заводы вынуждены осуществлять доставку сырья через порты третьих стран. Работайте, наращивайте производство. К тому же белорусский продукт занимает далеко не весь рынок, потенциал для роста огромный. Но почему-то считается, что именно импорт не дает развиваться.

Истина, как всегда, где-то посередине. Рынок Украины для Белоруси интересен, но белорусские производители никогда не планировали экспансию или захват рынка Украины, да и возможности для этого у них нет. Необходимость работы на свой внутренний рынок, выполнение других экспортных заказов не позволят занять белорусским удобрениям доминирующее положение на украинском рынке. Прекращать поставки белорусы тоже не планируют. Для украинского потребителя это самый предсказуемый и логистически удобный источник альтернативных поставок, который всегда сможет подстраховать аграриев Украины в случае непоставок или несвоевременных поставок со стороны национальных производителей.

 

Благодаря наличию такого соседа трейдеры и крупные аграрии Украины в межсезонье могут сформировать запасы удобрений на складах. Таким образом, «сглаживаются» пики сезонного роста спроса и цен. При этом качество белорусской продукции ни в чем не уступает европейским производителям, в странах ЕС успешно продаются белорусские удобрения.

Даже вопреки удорожанию сырья (цены аммиака и серы в текущем году выросли уже в два раза), производство позволяет предлагать рынку адекватные цены. Сезонное удорожание со стороны белорусских производителей всегда соответствует тенденциям рынка. Спекуляций с ценами не происходит.

Что можно констатировать в итоге?

Белорусам, безусловно, рынок Украины интересен, они работают на нем уже 20 лет. Белорусские удобрения знают и доверяют их качеству. Оснований сомневаться в надежности поставки белорусские предприятия никогда не давали.

Вспомним ситуацию с введением запрета на импорт российских удобрений в 2018 году. Буквально за месяц спрос на удобрения был такой, что цены выросли в два раза и уже никогда не вернулись до прежних уровней. При этом, с 2018 по 2020 годы потребление комплексных удобрений снизилось с 2,1 млн тонн до 1,6 млн тонн. Украинские фермеры ощутили это с увеличением себестоимости своей продукции. Если агрохолдинги научились гибко выстраивать свои технологии, то фермерам приходилось намного хуже, в условиях дефицита белорусские удобрения здорово выручали.

 

Да, ограничительные меры возможны, но пока нет однозначных решений по введению квот и обращению в Минэкономики украинских производителей для введения эмбарго на поставки белорусских удобрений. Сейчас все зависит от доброй воли правительства.

При принятии того или иного решения руководителям нашей страны необходимо помнить, что в конечном итоге за все будет платить самый малозащищённый и наиболее заинтересованный участник этого процесса — украинский фермер и аграрий, который своим тяжелым трудом формирует 20% ВВП страны, а оплаченные налоги и сборы в бюджет Украины позволяют развиваться другим секторам.


Светлана Яценко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги