logo

Животноводство

Промышленное птицеводство в Украине — под угрозой Источник фото: wikipedia.org

Промышленное птицеводство в Украине — под угрозой

Животноводство 30 августа 2021. 08:00 2210

Производство и экспорт продукции птицеводства может сократиться, если в Украине в ближайшее время не будет разблокирован процесс государственной регистрации кокцидиостатиков.

Об этом говорится в сообщении Европейской Бизнес Ассоциации.

Как отмечается, кокцидиостатики — лечебные кормовые добавки, которые используются для профилактики заболеваний при кормлении птицы. Без применения этих кормовых добавок риск падежа (смерти) поголовья птицы составляет более 80%. Они преимущественно используются в промышленном птицеводстве, где здоровье птицы является критическим, поскольку падеж происходит очень массово и резко. Импорт кокцидиостатиков прекратился еще в мае, их производство пока также невозможно из-за отсутствия регистрации, и ситуация с тех пор только ухудшается.

«Дело в том, что возможность их применения в животноводстве пока не урегулирована в рамках законодательства из-за отсутствия установленных максимальных уровней остатков этих веществ в пищевых продуктах животного происхождения», — пояснили в асоцации.

Решить этот вопрос может принятие проекта Приказа Министерства здравоохранения Украины «Об утверждении Изменений к Показателям безопасности пищевых продуктов «Максимальные пределы (уровни) остатков действующих веществ ветеринарных препаратов в пищевых продуктах животного происхождения», опубликованного 17 февраля на официальном сайте Минздрава. Впервые с аналогичным вопросом представители ассоциации обращались в Кабмин еще в марте.

Дальнейшие задержки с принятием упомянутого проекта приказа и разблокированием процедуры государственной регистрации и перерегистрации кокцидиостатиков, по мнению экспертов ассоциации, могут привести к резкому сокращению поголовья птицы в Украине, что, в свою очередь, негативно отразится на производстве и экспорте продукции птицеводства.

«Сегодня птицеводческие предприятия вынуждены искать замену технологии, однако, отмечу, что этот процесс занимает около шести месяцев, в течение которого имеются значительные риски потери всего поголовья. К тому же, полностью заменить кокцидиостатики в промышленном птицеводстве невозможно. По крайней мере, в Украине и ЕС таких примеров нет», — отмечает менеджер комитетов Европейской Бизнес Ассоциации Дмитрий Кирилюк.

Так, ассоциация призывает премьер-министра посодействовать скорейшему утверждению необходимых изменений, которые позволят разблокировать возможность применения кокцидиостатиков и не допустить падения развития птицеводства в Украине.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги