logo

Финансы

Рада поддержала налоговый «компромисс» Источник фото: AgroPortal.ua

Рада поддержала налоговый «компромисс»

Финансы 24 декабря 2015. 17:16 1884

Верховная Рада приняла за основу и в целом законопроект №3688 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году».

Законнопроект №3688 поддержал 251 народный депутат.

Согласно документу в отрасли сельского хозяйства предусматривается отмена спецрежима НДС с 2017 года. До этого, сумма НДС частично будет оставаться у аграриев, частично — уплачиваться в бюджет.

И если изначально, 22 декабря, в законопроекте говорилось, что предприятия должны платить 75% НДС в бюджет, и 25% — на спецсчет для собственного использования, то сегодня в него были внесены изменения, по котрым предусмотрены другие пропорции:

  • для растениеводства: 15% НДС оставить производителю на спецсчете, 85% НДС — в бюджет,
  • для других сельхозпроизводителей (свиноводства и птицеводства) — 50% на 50%,
  • для скотоводства: 80% от НДС оставить предприятиям, 20% — в бюджет.

«N. B.!» Спецрежим НДС: Аграриям предложили новые условия

Также усовершенствован порядок возмещения НДС из бюджета: для всех налогоплательщиков предусмотрены одинаковые права и требования, а возмещение будет проводитсяс учетом очередности подачи заявок на возмещение НДС. Также для экспортеров вводятся 2 вида реестров: тех, у кого объемы экспорта превышают 40% и тех, у которых объемы ниже 40%. Эта норма будет введена с февраля 2016 года.


Для справки: Напомним, первое голосование за законопроект, которое состоялось около 14:00, провалилось. Тогда под стенами ВРУ находились тысячи протестующих аграриев.


Наталия Бортник, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги